30 August 2011

Pasar Murah Menyambut Hari Raya Idul Fitri

Untuk menyambut Hari Raya Idul Fitri 30-31 Agustus, Pemerintah Popinsi Bali melalui Dinas Perdagangan Propinsi Bali bersama dengan  Dinas Perindustrian Perdagangan Gianyar melaksanakan Pasar Murah di depan  Pasar Hewan Semabaung Blahbatuh Gianyar Rabu 24/8 pagi. Kegiatan sosial yang diselenggarakan itu, disambut antusias oleh masyarakat karena  harganya jauh lebih murah dari pasar tradisional maupun pasar modern. Menurut Kabid Perdagangan Dalam Negeri  Disperindag Propinsi Bali B.K. Wijaya didampingi Kadisperindag Gianyar  Ir. Wayan Suamba MT, mengatakan kegiatan ini dilaksankan secara rutin menjelang  Hari Raya Idul Filtri  secara bergiliran. Untuk tahun 2011 kegiatan pasar murah dilaksanakan di Kabupaten  Gianyar, Bangli dan Badung. Sedangkan tahun lalu kegiatan serupa juga telah dilaksanakan di Kabupaten  Buleleng dan Kota Madya Denpasar.  Bagus Ketut Wijaya menambahkan antusias masyarakat untuk memanfaatkan kegiatan ekonomi sosial ini  sangat meningkat. Sedangkan MINYAK KITA mendapat Subsidi Dari Pemerintah  yang disalurkan oleh PT Perusahaan Perdagangan Indonesia  ( PERSERO)   meliputi ketentuan ukuran diantaranya   1000ML Rp. 117.000.-, 500ML Rp.120.000.-  dan 250ML. Rp.123.000.-   ketiga jenis  harga dan beratnya sudah sesuai dengan hitungan Per Karton bila dibandingkan secara empiric harga jauh lebih murah dari harga umum dipasaran. Sedangkan harga eceran dalam rangka Menyambut Idul Fitri Per Pack 1000ML Rp. 9.900.  500ML Rp.5.500.- dan  250ML. Rp. 3.000. Kadisperindag Kabupaten Gianyar Ir. Wayan Suamba MT mengatakan  komuditi yang disiapkan beras 1./2 ton, gula ½ ton, tepung terigu ½ ton, Mei 200 dus, minyak 20 dus dan Sembilan bahan pokok.  Secara runut diungkapakan Suamba  meliputi Gula PasiRP. 9000, Tepung Terigu Rp.115.000. Beras  5 Kg   Rp. 40.000,  SEdangkan Mie Sedap  goreng perduz harganya Rp. 51.000, Soto Indomi Rp. 46.000, Ayam  BWG Rp. 46.000,  Sarimi Rp. 46.000.- dan Kare Spesial Rp. 46.000. Bupati Gianyar Tjok Oka Artha Ardhana Sukawati  ikut memantau pelaksanaan Pasar Murah di Pasar Hewan Seamabaung. Bupati Cok Ace mengucapakan terimakasih kepada Pemerintah Pusat dan Propinsi Bali yang telah melaksanakan kegiatan sosial yang bermakna religius dirasakan masyarakatnya di Kabupaten Gianyar. Terlebih kegiatan pasar Murah juga dilaksanakan di Desa Melinggih Kelod dan Melinggih serta Puhu Payangan. Diharapkan dengan pasar murah dapat membantu masyarakat terutama yang kurang mampu dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari. (Humas Gianyar)