17 April 2011

Parade Budaya Sedot Ribuan Penonton

Pagelaran Parade Budaya serangkaian peringatan Hari jadi Kota Gianyar ke-240 di Lapangan Astina Gianyar (16/4), disaksikan ribuan masyarakat, hingga membuat Lapangan Astina Gianyar penuh sesak. Kegiatan yang dimulai pukul 15.00 Wita, diawali dengan penampilan marching band Universitas Udayana, kemudian disusul parade tiga ekor gajah yang dianiki oleh Jegeg-Bagus Gianyar 2011 dan Jegeg-Bagus Favorit Duta Lingkungan. Selepas parade gajah diikuti dengan senam Inla dan penampilan atraksi budaya dari tujuh kecamatan. Kecamatan Sukawati tampil dengan lakon Garuda Jatayu Sang Pangayu, Kecamatan Payangan dengan lakon Pamurtian Ning Kroda, Kecamatan Tegallalang dengan lakon Satyasih Wasudewa, Kecamatan Tampaksiring dengan lakon Siat Sampian, Kecamatan Ubud dengan lakon Kidung Sabda Palon, Kecamatan Gianyar dengan lakon Calonarang Praha Ing Kediri, Kecamatan Blahbatuh Dharma Jayaningrat. Selain penampilan dari masing kecamatan juga tampil atraksi dari Oriental Circus Indonesia dan ditutup dengan Marching Band Falun Dafa. Cokorda Gede Putra Nindia selaku panitia penyelenggara kegiatan Hut Kota Gianyar ke-240 menyebutkan kegiatan parade budaya kali ini adalah untuk menggali dan menampilkan potensi seni yang ada di masing-masing kecamatan dan yang ada di Kabupaten Gianyar. Bupati Gianyar, Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati saat membuka acara parade budaya menyampaikan lewat kegiatan parade budaya, yang menampilkan potensi masing-masing kecamtan diharapkan dapat lebih membangkitkan kesenian yang ada di Kabupaten Gianyar. Kegiatan Hut Kota yang dikemas dengan berbagai pagelar seni dan budaya dapat menjadi sarana bagi masyarakat untuk terus meningkatkan kreatifitas seni dan makin menumbuhkan kecintaan pada seni dan budaya yang dimiliki. Selepas pelaksanaan parade budaya juga dilakukan pembukaan produk unggulan daerah dan pasar rakyat yang berada di Lapangan Astina Gianyar dari tanggal 16 – 25 April 2011. (Humas Gianyar)