10 December 2014

PAD Gianyar 2014 Capai Rp. 355,5 Milyar Lebih

Sampai tanggal 25 November 2014, capaian Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Gianyar sudah Rp. 355,5 Milyar lebih, dari yang ditargetkan sebesar Rp. 351,2 milyar lebih atau 101.17 %.

Hal tersebut terungkap saat acara penghargaan kepada Wajib pajak Hotel (WPH), Wajib Pajak Restoran (WPR), Wajib Pajak Hiburan (WPhr), Wajib Pajak Air Tanah (WPAT), dan Petugas Pendata dan Penagih Pajak Hotel dan Restoran (PHR) tahun 2014, di Bale Agung Theater Bali Safari & Marine Park, (8/12).

Kepala Dinas Pendapatan Daerah (Dispenda) Kabupaten Gianyar I Ketut Astawa Suyasa mengatakan, kegiatan pemberian penghargaan tersebut merupakan wujud terima kasih Pemerintah Daerah (Pemda) kepada Para Wajib Pajak (PWP), atas ketaatannya dalam memenuhi kewajiban membayar pajak. Selain itu, juga sebagai ajang komunikasi antar jajaran Dispenda.

“Terdapat beberapa dasar  pertimbangan yang digunakan dalam pemberian penghargaan. Diantaranya ketaatan, ketepatan, ketertiban WP memenuhi kewajibannya, dan besarnya pajak yang disetor,” terang mantan Kepala Bappeda Kabupaten Gianyar itu.

Astawa menjabarkan, rincian realisasi PAD yang berhasil diraih, antara lain Hotel ditargetkan Rp. 72,1 Milyar lebih, terealisasi Rp. 91,3 Milyar lebih (126,60%), Restoran ditargetkan Rp. 25,8 Milyar lebih, tercapai Rp. 38,9 milyar lebih (150,30%), Hiburan ditargetkan Rp. 21,4 milyar lebih, tercapai Rp. 29,9 milyar lebih (139,82%), Pajak Penerangan Jalan ditargetkan Rp. 26,2 milyar lebih, terealisasi Rp. 28,1 milyar lebih (107%), Pajak Air Tanah ditargetkan Rp. 3,3 milyar lebih, tercapai Rp. 3,2 milyar lebih (94,93%).

Penyumbang WP terbesar, jelas Astawa, dalam kategori hotel berbintang diraih oleh Hotel Four Season (Rp. 11,03 milyar lebih), kategori hotel melati 3 disabet oleh The Chedi Club (Rp. 2,4 milyar lebih), kategori hotel melati 2 diraih Bali Safari & Marine Park (Rp. 1,1 milyar lebih), Bali Safari juga meraih terbesar dalam pajak hiburan (Rp. 12 milyar lebih), kategori hotel melati 1 didapat oleh PT. Alaya Resort (Rp. 999 juta lebih), kategori Pondok Wisata (Rp. 694,8 juta lebih), kategori pajak restoran diraih Restoran Mozaic (Rp. 1,6 milyar lebih), kategori pajak air tanah diraih Hotel Amandari (Rp. 360 juta lebih), sedangkan petugas pendata/penagih terbesar didapat oleh wilayah 4 kecamatan Ubud sebesar Rp. 15,7 milyar lebih.

Bupati Gianyar Anak Agung Bharata mengungkapkan apresiasinya terhadap ketaatan para WP. Ia mengajak seluruh pengusaha di Kabupaten Gianyar untuk turut berpartisipasi dalam membiayai orang – orang miskin di Kabupaten Gianyar. Salah satunya dengan taat menyisihkan penghasilan untuk pajak.”Pemerintah, swasta, dan masyarakat merupakan Tri Tunggal sebagai pilar pembangunan dalam memerangi kemiskinan di daerah,” ucap Agung Bharata.

Sementara ke depannya, lanjut Agung Bharata, untuk meningkatkan penerimaan PAD secara bertahap akan dilakukan penambahan alat sistem pajak online di beberapa wajib pajak.  (Humas Gianyar/Ari)