23 August 2011

Ngaben Masal di Gianyar

Kegiatan ngaben yang dilaksanakan secara masal semakin sering dilaksanakan masyarakat karena mampu menghemat biaya upacara Pitra Yadnya. Seperti terlihat ketika Bupati Gianyar, Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati, Wakil Bupati Gianyar, Dewa Made Sutanaya, dan Sekda Gianyar, Cokorda Gde Putra Nindya ke beberapa lokasi pengabenan masal di Kecamatan Tampaksiring. Bendesa Desa Pakraman Basangambu Tampaksiring, Jero Mangku Sudana ketika dikunjungi mengatakan kegiatan Ngaben Ngerit di Desa Pakraman Basang Ambu dilaksanakan 3 tahun sekali dan kali ini telah memasuki kali ke-7. Tiap warga yang memiliki sawa hanya dikenakan biaya Rp. 3,5 Juta selama upacara Pitra Yadnya. Tahun ini 50 Sawa akan di aben secara masal dari 37 KK warga Desa Pakraman Basangambu pada tanggal 26 Agustus mendatang. Sedangkan di Desa Pakraman Kelusa Tampaksiring pengabenan 40 Sawa akan dilaksanakan tanggal 23 Agustus dan pelaksanaannya dipusatkan di Balai Banjar Tagtag. Bendesa Desa Pakraman Kelusa, Pande Mawi mengatakan kegiatan ngaben masal dilaksanakan tiap 3 tahun sekali. Pendanaan ngaben masal kali ini dibebankan melalui urunan warga sebesar Rp. 250 ribu serta hasil pemasukan uang parkir obyek wisata Tirta Empul, Penggalangan Dana, dan bantuan donator serta pemerintah. Selain itu rombongan juga mengunjungi Ngaben Ngerit di Desa Pakraman Cagan Tampaksiring dan Singapadu, Sukawati. (humas gianyar)