09 May 2012

Mandala Wisata Wenara Wana Nominator Peraih Penghargaan Kalpataru

Untuk ketiga kalinya kelompok masyarakat penyelamat hutan suci Wenara Wana (Monkey Forest) Padang Tegal, Ubud terpilih sebagai nominator Peraih Penghargaan Kalpataru. Kelompok masyarakat yang tergabung dalam Mandala Wisata Wenara Wana tersebut berhasil masuk 19 besar setelah menyisihkan 390 nominator lain dari seluruh Indonesia. Disela kegiatan peninjauan lapangan, Dr. Tas Diantoro Hadi selaku Ketua Tim Peninjau Lapangan mengatakan Mandala Wisata Wenara Wana berhasil terpilih menjadi nominator penghargaan Kalpataru tahun ini. Data yang berhasil dikumpulkan hari ini akan dijadikan acuan dalam sidang penentuan Kalpataru tanggal 24 Mei 2012 di Jakarta. Dari 19 nominator akan diciutkan menjadi 12 peraih Kalpataru pada 12 kategori penghargaan Kalpataru. Wenara Wana sebagai satu-satunya wakil dari Bali tersebut kemungkinan akan masuk kategori Pelestarian Hutan. Bendesa Pakraman Padang Tegal,  I Made Gandra, SE dihadapan Tim Lapangan memaparkan berbagai jenis konservasi yang dilakukan Wenara Wana antara lain: konservasi satwa monyet ekor panjang, konservasi Tumbuhan hutan, Konservasi Kawasan Hutan tempat Monyet Ekor Panjang, Konservasi Sumberdaya Air, Peninggalan Sejarah, dan pengolahan sampah terpadu. Kegiatan konservasi sekaligus pengembangan wisata hutan Wenara Wana  telah dilaksanakan sejak tahun 1970. Berkat konservasi hutan luas hutan dari tahu 1998 yang hanya seluaas 7,8 Ha bertambah hingga 12,5 Ha pada tahun 2011. Perluasan wilayah hutan tersebut berasal dari peembelian tahan masyarakat untuk dijadikan hutan oleh pengelola setempat. Konservasi hutan juga memberikan multiplier effect terhadap perekonomian masyarakat akibat berkembangnya wisata hutan monkey forest. Bupati Gianyar, Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati menyampaikan apresiasi terhadap usaha masyarakat dalam pelestarian hutan Wenara Wana Monkey Forest. Disaat hutan diseluruh dunia menyempit, justru Hutan yang ada di Ubud dapat terus bertambah luasnya. Bupati mengharapkan dengan masuknya Mandala Wisata Wenara Wana sebagai nominator Kalpataru dapat semakin memacu semangat masyarakat untuk  melaksanakan konservasi hutan dan pelindungan sumberdaya alam. (Humas Gianyar)