14 June 2012

Lomba UKS SD Tingkat Nasional

Setelah sebelumnya berhasil mengungguli delapan Sekolah Dasar duta Kabupaten se-Bali, SD Negeri 3 Peliatan, Ubud kembali dinilai Tim Penilai Lomba Sekolah Sehat Pusat untuk bertanding di Tingkat Nasional. Sebelum melaksanakan penilaian, Tim disambut langsung Wakil Bupati Gianyar, Dewa Made Sutanaya dengan didampingi DPRD Provinsi Bali, Cokorda Gde Asmara Putra Sukawati, Kepala Biro Kesra Provinsi Bali, dan Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olah Raga di Balai Banjar Teges, Ubud (13/6). Kepala Sekolah SDN 3 Peliatan, Dewa Nyoman Oka Ariawan, S.Pd menyampaikan keberhasilan SDN 3 Peliatan menjadi Duta Bali dalam lomba sekolah sehat nasional tidak bisa lepas dari peranserta masyarakat, para alumni, komite sekolah serta guru dan peserta didik. Hal ini terbukti melalui bantuan pembangunan oleh masyarakat kepada sekolah sebesar Rp 95 juta dan sumbangan dari alumni sebesar Rp.20 juta. Dalam menghadapi lomba, sekolah yang telah berdiri sejak 1964 berpegang pada Trias UKS yaitu Pendidikan Kesehatan, Pelayanan Kesehatan, dan Pembinaan Kehidupan Sekolah Sehat. Dalam menciptakan kondisi sekolah sehat berbagai kegiatan rutin telah dilaksanakan diantaranya Pembinaan Pelayanan Dokter Kecil, menciptakan Kantin sekolah yang sehat dan bergizi, penangan sampah dan limbah yang baik, Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) serta menerapkan kebiasaan hidup sehat kepada siswa. Sekolah dengan 231 siswa ini juga menanam berbagai jenis Tanaman Obat Keluarga (TOGA) di sekolah sekaligus menerbitkan buku TOGA SDN 3 Peliatan yang menerangkan 102 jenis Tanaman Obat beserta manfaatnya, terang Dewa Oka. Wakil Bupati Gianyar mengatakan Kabupaten Gianyar sangat antusias menyambut perlombaan UKS yang rutin diadakan tiap tahun tersebut. Untuk tahun ini saja, Kabupaten Gianyar berhasil menyabet 2 dari 4 tingkat perlombaan UKS di Tingkat Nasional. SDN 3 Peliatan untuk tingkat SD dan SMPN 1 Blahbatuh untuk tingkat SMP. Ketua Tim Penilai Sekolah Sehat Nasional, Ruli Ambari mengatakan lomba terkait upaya peningkatan sekolah dilaksanakan berdasarkan program terpadu 4 Kementrian yaitu Kementrian Pendidikan Nasional, Kementrian Dalam Negeri, Kementrian Agama, dan Kementrian Kesehatan Nasional. Selain penilaian terhadap Trias UKS, pemberian skor juga akan ditekankan pada peranserta dan dukungan masyarakat dalam menunjang program Sekolah Sehat. Meski belum melakukan pendalaman, namun dengan keseriusan dan dukungan semua pihak, Ruli meyakini SDN 3 Peliatan mampu bersaing di tingkat Nasional. (Humas Gianyar)