Pada lomba kuliner kudapan Kabupaten Gianyar kali ini menggunakan bahan dasar hasil petani lokal yaitu ketela, makanan ekonomis namun bergizi tinggi. Hal tersebut diungkapkan Ketua TP PKK Kabupaten Gianyar, Ny. Tjokorda Istri Putri Hariyani pada Lomba Membuat dan Menyajikan Kudapan di Balai Budaya Gianyar (14/8).
Tjok Istri menyatakan sebanyak 26 peserta yang terdiri dari utusan dinas/badan/kantor/ instansi/ unit di lingkungan Pemkab. Gianyar, utusan Organisasi Wanita Tingkat Kabupaten, Utusan Hotel/restoran, wakil masing-masing kecamatan dan utusan SMK se-Kabupaten Gianyar. Tim juri berjumlah 3 (tiga) orang semuanya berkompeten di bidang kuliner, yaitu; Pande Putu Sri Sugiani (ahli gizi) Nyoman Tedun (Indonesian Chef Association) dan I Wayan Agus Mardiasa (PHRI). Penilaian meliputi kreasi, rasa, penyajian dan kebersihan.
Lebih lanjut menurut tjok Istri kegiatan ini bertujuan meningkatkan dan mengembangkan kreatifitas dan seni kaum perempuan khususnya dalam membuat kudapan.
Bupati Gianyar menyatakan bahwa kuliner merupakan salah satu potensi budaya Kabupaten Gianyar yang perlu dikembangkan sebagai ajang promosi wisata kuliner. Penggunaan Ketela sebagai bahan dasar sangat membantu dalam sosialisasi berbagai olahan kuliner berbahan dasar selain beras. Hal tersebut sejalan dengan program pemerintah dalam mewujudkan ketahanan pangan di daerah. Selain itu kegiatan ini sangat positif guna mengembangkan kreatifitas para ibu dan remaja dalam mengisi waktu luang yang mampu dikembangkan menjadi penghasilan tambahan bagi keluarga.
Sebagai pemenang, Juara I dari Bhayangkari, juara II dari IWAPI, juara II dari kupu-kupu barong, juara Harapan I dari BLH, juara Harapan II dari Bappeda dan juara harapan III dari KPU. (Humas Gianyar)