26 January 2011

Lomba Kesatuan Gerak PKK KB-Kesehatan Desa Peliatan di nilai Tim Provinsi

Desa Peliatan, Ubud, sebagai duta Kabupaten Gianyar dalam Lomba Kesatuan Gerak PKK KB-Kesehatan Tingkat Provinsi Bali Tahun 2011 dinilai oleh Tim Penilai Provinsi di Kantor Desa Peliatan, Ubud (25/01). Acara penilaian dihadiri oleh Ketua TP PKK Kabupaten Gianyar, Kepala SKPD instansi terkait, Camat se-Kabupaten Gianyar dan unsur Muspika. Dalam laporannya Ketua Tim Penggerak (TP) PKK Desa Peliatan, Ny. Tjokorda Agung Putra Krismayadi, Desa Peliatan telah memiliki 8 kelompok Bina Keluarga Balita (BKB). TP PKK Desa peliatan juga selalu memacu kinerja para kader umum, kader posyandu, kader BKB dan kader Dasa Wisma untuk bekerja maksimal guna meningkatkan kesadaran untuk berperilaku hidup bersih dan sehat di tiap-tiap warganya. Lebih lanjut, Ny. Tjok Putra menjelaskan terpilihnya Desa Peliatan menjadi duta Gianyar dalam lomba Kesatuan Gerak PKK KB-Kesehatan Tingkat Provinsi Bali Tahun 2011, karena sebelumnya Desa Peliatan menjadi yang terbaik di Lomba Kesatuan Gerak PKK KB-Kesehatan Tingkat Kabupaten Gianyar. Ketua TP PKK Provinsi Bali, Ny. Ayu Patika,dalam sambutannya menjelaskan lomba Kesatuan Gerak PKK KB-Kesehatan bertujuan memacu kinerja dan menggairahkan kegiatan pelayanan KB dan Kesehatan yang dilaksanakan melalui Kelompok Dasa Wisma, Posyandu, Polindes Puskesmas dan lain-lain, berdasarkan prioritas dimasing-masing daerah sesuai dengan situasi dan kondisi setempat. Lomba di bagi atas 3 (tiga) kategori, yakni lomba Pelaksana Terbaik Kesatuan Gerak PKK KB-Kesehatan, Pelaksanan Terbaik Posyandu dan Pelaksana Terbaik Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di Rumah Tangga. Penilaian meliputi 3 (tiga ) indikator, yaitu Indikator Input, Proses dan Output. Selanjutnya pemenang akan mewakili Provinsi Bali di Lomba Tingkat Nasional. dengan setiap kategori Lomba di wakili oleh satu Kabupaten. Dalam sambutannya Bupati Gianyar sangat menyambut baik diselenggarakannya Kegiatan Kesatuan Gerak PKK-KB-Kesehatan, karena bertujuan untuk mempercepat pemberdayaan masyarakat khususnya masyarakat kurang mampu dalam rangka mewujudkan keluarga sehat dan sejahtera dan mandiri. Lebih lanjut Pemkab. Gianyar telah berupaya melakukan program dan kegiatan di bidang kesehatan, seperti optimalisasi penyuluhan kesehatan kepada masyarakat, peningkatan kemampuan dan keterampilan para petugas medis, peningkatan kualitas pelayanan di puskesmas-puskesmas dan Rumah sakit Sanjiwani, pengadaan sarana dan prasarana kesehatan serta pengadaan obat sesuai kebutuhan. Tim Penilai juga meninjau secara langsung lokasi kegiatan, seperti Kantor Perbekel Peliatan, Balai Banjar Ambengan Desa Peliatan dan Balai Banjar Pende Desa Peliatan, guna melakukan verifikasi data yang diberikan oleh TP PKK Desa Peliatan.(Humas Gianyar)