26 March 2014

Lomba Desa Merupakan Ajang Evaluasi, Pemerintahan Desa

Kegiatan rutin seperti lomba desa merupakan ajang yang seharusnya dilaksanakan bukan hanya sekedar seremonial saja. Hal tersebut diungkapkan Asisten I Pemerintahan dan Kesra Setda Kabupaten Gianyar, Cokorda Rai Widiarsa Pemayun saat memberikan sambutan dalam penialaian Lomba Desa Tingkat Kabupaten Gianyar, di Aula Kantor Camat Tampaksiring, Gianyar, (18/3).

Cokorda Rai Widiarsa P. mengatakan penilaian lomba desa dilaksanakan dengan menilai 8 (delapan) indikator pembangunan yang mendukung pelaksanaan visi dan misi desa bersangkutan. 8 Indikator tersebut antara lain, pendidikan, kesehatan, ekonomi masyarakat, keamanan dan ketertiban, partisipasi masyarakat, pemerintahan desa, lembaga kemasyarakatan, dan pemberdayaan kesejahteraan keluarga. Maka desa seharusnya tidak hanya melaksanakan administrasi saat lomba desa saja, melainkan wajib dilaksanakan setiap hari dengan kegiatan nyata. “ Lomba desa sebagai ajang menilai kesiapan desa dengan berbagai kegiatan adminstrasi, seharusnya dijadikan repleksi pelaksanaan pemerintahan desa kedepan”, terang Cok Rai.

Pelaksanaan lomba desa tahun 2014 diikuti 7 (tujuh) desa dari 7 kecamatan di Gianyar. Tujuh desa tersebut adalah Desa Tampaksiring, Kecamatan Tampaksiring dilaksanakan (18/3), Desa Batubulan, Kecamatan Sukawati (19/3), Desa Kedisan, Kecamatan Tegallalang (20/3), Desa Puhu, Kecamatan Payangan ( 21/3). Desa Sayan, Kecamatan Ubud (24/3). Desa lebih Kecamatan Gianyar (25/3) dan Desa Pering kecamatan Blahbatuh (26/3).

Perbekel Tampaksiring Cokorda Gde Agung Pariwirta mengatakan di Desa Tampaksiring terjadi peningkatan jumlah penduduk yang signifikan, sehingga kesejahtraan keluarga memerlukan perhatian khusus. Tahun 2013 penduduk desa Tampaksiring berjumlah 10.011 jiwa, dengan rincian penduduk laki 5.132 jiwa, perempuan 4.877 jiwa. Dengan kepadatan 1.153 jiwa per kilometer. Maka pertumbuhan lapangan pekerjaan semakin sulit, sehingga berbagai kegiatan pelatihan dan sosialisasi keluarga berencana merupakan salah satu prioritas Desa Tampaksiring. “Seni ukir Gading dan tulang khas Desa Tampaksiring, merupakan salah satu unggulan yang sudah menjadi ikon Desa Tampaksiring” Terang Cok Pariwirta. (Humas Gianyar/Suar)