19 April 2012

Lomba Desa Kabupaten Gianyar

Bupati Gianyar, Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati dan Wakil Bupati Gianyar, Dewa Made Sutanaya mengawali Lomba Desa/kelurahan Tingkat Kabupaten Gianyar tahun 2012 di Desa Mas Ubud (3/4). Wakil Bupati Gianyar membuka Lomba desa Tingkat Kabupaten Gianyar di Desa Mas Ubud. Selain itu Bupati Gianyar disela-sela penilaian juga turut hadir dalam acara tersebut. Menurut Anak Agung Dalem Jagadhita perlombaan desa dan kelurahan adalah evaluasi dan penilaian perkembangan pembangunan atas usaha masyarakat pemerintah desa dan pemerintah kabupaten. Disamping dalam rangka penguatan kelembagaan,peningkatan motivasi dan swadaya gotong royong masyarakat di desa dan keluraha dalam 2 tahun terakhir. Perlombaan desa /kelurahan bertujuan mendukung pemberdayaan masyarakat dan pembangunan desa/kelurahan dimana perlu dilakukan upaya penguatan kelembahaan, peningkatan motivasi dan swadaya gotong royong masayarakat di desa dan kelurahan. Selain untuk mengukur tingkat keberhasilan pembangunan desa/kelurahan secara terarah, terkoordinasi terpadu dan berkesinambungan. Ada 8 indikator penilaian yakni; pendidikan, kesehatanmasyarakat, ekonomi masyarakat, keamanan dan ketertiban, pertisipasi masyarkat, pemerintahan, lembaga kemasyarakatan dan pemberdayaan dankesejahteraan keluarga. Lebih lanjut Tim Penilai lomba Desa Tingkat Kabupaten Gianyar akan menilai Desa Guwang Sukawati (4/4), Desa Keliki Tegallalang (5/4), Desa Keramas Blahbatuh (9/4), Desa Bresela payangan (10/4), Desa Tulikup (11/4) dan Desa Pejeng Kaja Tampaksiring (12/4). Wakil Bupati yakin melalui kegiatan ini banyak manfaat yang diperolah masyarakat, diantaranya semakinmeningkat persatuan dankesatuan masyarakat, semakin baiknya kondisi desa, serta meningkatkan pengetahuan dan kesadaran tentang arti penting pembangunan. Diharapkan kepada para penilai agar memberikan penilaian secara objektif dan menyeluruh sesuai dengan criteria yang mangacu pada 8 indikator. (Humas Gianyar)