04 November 2014

Kurangi Tingkat Kesalahan, Aparat Pemerintahan Harus Kuasai SOP

Untuk mengurangi tingkat kesalahan dan kelalaian aparat pemerintahan dalam menyelesaikan pekerjaan yang menjadi tugasnya,  bertempat di ruang sidang Kantor Bupati Gianyar  dilaksanakan Fasilitasi  Penyusunan Standar Operasional Prosedur (SOP) di lingkungan Pemkab Gianyar, (4/11).

Kegiatan yang berlangsung satu hari dan diikuti  para sekretaris SKPD dan pejabat yang menangani kepegawaian di masing-masing SKPD , dinilai sangat penting dilakukan karena masih banyak SKPD yang menyusun SOP belum berdasarkan ketentuan atau bahkan masih banyak SKPD yang belum menyusun SOP.

“Manfaat dari penyusunan dan penerapan SOP ini sebagai standarisasi cara yang dilakukan aparatur  dalam menyelesaikan pekerjaan yang menjadi tugasnya,” terang Kepala Bagian Organisasi dan Tata Laksana Setda Kabupaten Gianyar Anak Agung Mas Bagiawati.

Selain itu, bertujuan meningkatkan efisiensi  dan efektifitas pelaksanaan tugas, menjamin konsistensi pelayanan kepada masyarakat  baik dari sisi mutu, waktu maupun prosedur. serta dapat melindungi apratur dari kemungkinan tuntutan hukum.

Sementara Asisten III Wayan Sudamia  dalam kesempatan itu menyampaikan, penyusunan SOP menjadi agenda sangat penting dan strategi khususnya dalam rangka penataan ketatalaksanaan  untuk lebih memahami apa yang seharusnya dilakukan terutama  dalam hal tahapan penyusunan SOP.

Ia mengharapkan  aparatur pemerintahan mempunyai pemahamam yang menyeluruh terhadap identifikasi dan analisis kebutuhan SOP.

“Penyusunan SOP sangat penting untuk kesuksesan implementasinya dengan dukungan aparatur yang professional dan berintegritas dalam pelayanan public,” ungkap Sudamia.

Sebagai narasumber  dari kegiatan ini dari Biro Organisasi Kementerian Dalam Negeri. (Humas Gianyar/NGR WW)