11 October 2011

KPA Gianyar Raih Penghargaan Nasional

Wakil Bupati Gianyar, Dewa Made Sutanaya sebagai Ketua KPA Kabupaten Gianyar mewakili KPA Kabupaten Gianyar, menerima penghargaan tingkat Nasional sebagai KPA berprestasi dalam kategori khusus KPA Mandiri. Penghargaan diberikan langsung olah Menteri  Koordinator Bidang Kesejahteraan Rakyat, Dr. Agung Laksono di Hotel Inna Garuda, DI Yogyakarta (3/10). Penghargaan tersebut diterima KPA Gianyar atas komitmennya yang tinggi dalam penanggulangan HIV/AIDS. Dari 137 KPA Kabupaten/Kota, hanya 3 yang berhasil meraih perhargaan tersebut yakni; KPA Kabupaten Gianyar , KPA Badung dan Malang. KPA Kabupaten Gianyar telah dievaluasi selama 3 tahun terakhir oleh tim penilai pusat yang terdiri dari Kementerian Kesehatan dan Kemenkesra meliputi admin istrasi, pendanaan dan program kegiatan nyata. Menurut Sekretaris KPA, Dewa Oka Sedana menjelaskan bahwa hanya dengan mangandalkan dana dari APBD tanpa donator, KPA Gianyar bersama pemerintah Kabupaten Gianyar dinilai memiliki komitmen yang tinggi dalam penanggulangan AIDS. Selain itu secara administrasi sangat lengkapdan yang terpenting adalah kiat-kiat/program kegiatan nyata lapangan menyentuh ke tingkat masyarakat termaksud koordinasi dengan dinas terkait sangat baik; antara lain efektivitas adanya klinik VCT, CST dan Harm Reduction, pembentukan Pokja AIDS/Kader sampai ke tingkat desa, penyuluhan/ sosialisasi ke sekolah, pengusaha sampai tokoh agama dan masyarakat. Wakil Bupati Gianyar menyatakan penghargaan dan terima kasih kepada semua pihak yang telah peduli pada penanggulangan HIV/AIDS di Kabupaten Gianyar. Penghargaan bukan menjadi tujuan utama namun sebagai motivator untuk kinerja KPA akan semakin baik dan kesadaran masyarakat atas bahaya HIV/AIDS semakin tinggi. Penghargaan diberikan pada acara Pertemuan Nasional (Pernas) AIDS IV 2011. Pertemuan ini merupakan forum diskusi akbar para pemangku kepentingan dari setiap tingkatan dan sektor untuk melakukan review atas situasi epidemic HIV/AIDS di Indonesia. (Humas Gianyar)