21 April 2013

Kontes “Anjing Sehat 2013” Diikuti 163 Ekor Anjing

Kontes AnjingKelompok penggemar anjing Seken-Seken Demen Club (S2DC) Gianyar yang bernaung di bawah Bali Agility Team (BAT) menggelar kontes “Anjing Sehat 2013” di Lapangan Astina Gianyar pada Minggu (21/4). Kontes anjing sehat ini merupakan kegiatan rutin tahunan yang memperebutkan piala bergilir Bupati Cup yang dilaksanakan bertepatan dengan peringatan HUT Kota Gianyar. Kontes dibuka secara resmi oleh Bupati Gianyar, A.A.G. Agung Bharata dengan didampingi oleh Plt. Sekda. I.B. Gaga Adisaputra yang ditandai dengan pelepasan balon. Ketua panitia, drh. Ketut Kusmayadi, dalam laporannya menyampaikan kontes tahun ini mengambil tema “Dengan Pemeliharaan Yang Baik Dan Sehat Kita Wujudkan Bali Bebas Rabies”. Melalui acara ini pihaknya mengharapkan para pecinta anjing lebih memperhatikan kesehatan dan kesejahteraan anjingnya. Selain itu kontes ini bertujuan mengajak masyarakat ikut melestarikan Anjing Kintamani karena Anjing Kintamani adalah anjing ras asli Indonesia pertama yang diakui Perkumpulan Kinologi Indonesia (Perkin), dan masih dalam proses untuk bisa diakui Federation Cynologique Internationale (FCI) sebagai anjing ras kelas dunia. Untuk itu BAT mengadakan lomba Anjing Kintamani untuk menyeleksi Anjing-Anjing Kintamani yang baik, dan memberikan pengetahuan kepada masyarakat mengenai standarisasi Anjing Kintamani yang benar untuk mendapatkan keturunan anjing-anjing yang baik sesuai dengan standar. Kontes anjing sehat ini diikuti oleh 163 ekor anjing dari berbagai ras. Ada 4 jenis kontes yaitu dogs fun (lomba makan dog food), lomba agility (ketangkasan), lomba dog fashion show, dan kinologi. kontes juga dimeriahkan demo dari club pelatihan Bali Agility Team. Acara diawali dengan atraksi anjing Kintamani, bernama Sumi (4 tahun). Menurut pemilik dan pelatihnya, I Wayan Suardana alias Bagler, asal Br. Tegayang, Desa Panataran, Penebel Tabanan, Sumi merupakan Anjing Kintamani yang telah empat kali berturut menjawari kontes anjing pintar katagori agility tingkat nasional. (Humas Gianyar)