25 June 2010

Kodim 1616 Gianyar Segera Miliki Gedung Baru

Markas Kodim 1616 Gianyar, segera akan miliki kantor baru berupa gedung dua lantai seluas 30 x 10,5 m2. Pembangunan gedung yang diperkirakan menghabiskan dana sebesar Rp. 1, 945 M, proses pengarjaannya dibagi atas dua tahap. Tahap awal dibangun kontruksi serta atap gedung yang diharapkan rampung pada tahun 2010. Dimana untuk pembangunan tahap pertama dana berasal dana APBD Gianyar sebesar Rp. 250 juta serta sumbangan dari para donatur sebesar Rp. 100 juta. Sementara pembangunan untuk tahap kedua diharap rampung pada tahun 2011. Hal ini disampaikan Dandim 1616 Gianyar, Letkol Infantri, Slamet Musafak pada acara peninjauan pembangunan Gedung Makodim 1616 Gianyar, oleh Bupati Gianyar didampingi Kapolres Gianyar (24/6).

Dandim menambahkan, sejarah keberadaan Kantor Kodim 1616 Gianyar, tidak terlepas dari keterlibatan pemuda dan masyarakat Gianyar melawan penjajah Belanda dan Jepang. Bukti heroik pemuda Gianyar diwujudkan dengan mendirikan PRI (Pemuda Republik Indonesia) yang dengan gagah berani selalu mengobarkan perang gerilya untuk mengusir dan merebut kedudukan penjajah, selanjutkan markas penjajah dijadikan markas PRI setelah PRI bergabung dengan TKR maka Markas PRI saat ini menjadi Markas Kodim 1616 Gianyar. Bupati Gianyar, Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati dalam kesempatan itu menyampaikan, dengan keberadaan gedung baru ini diharapkan dapat lebih memperlancar kegiatan operasional Kodim 1616 Gianyar dalam peran serta menjaga keamanan dan pembangunan di Kabupaten Gianyar.(Humas Gianyar)