08 August 2011

KKI Gianyar, Turunkan Dua Atlet ke Porprov

Tinta emas  pernah mencatat, bendera Kushin Ryu M Karatedo Indonesia (KKI)  pernah berkibar di ajang pertandingan karate di daerah maupun tingkat nasional.  Meski sempat meredup dalam lima tahun terakhir dan sempat dua kali absen dalam ajang Porprov Bali, kini  KKI  Gianyar menurunkan dua atlet dalam Porprov Bali yang akan digelar di Jembrana. Hal itu diungkapkan Ketua Umum Pengkab KKI Gianyar, Nyoman Arjawa disela pelantikan pengurus KKI Gianyar, di Wantilan Pejengaji, Tagallalang, Sabtu (6/8). Arjawa menyebutkan, sudah saatnya KKI Gianyar mengembalikan kejayaannya di dunia seni beladiri tangan kosong itu. Mewujudkan itu, dirinya dan jajaran pengurusnya telah mengaktifikan kembali aktivitas pelatihan di masing-masing ranting. Termasuk proyeksi  pengembangan ranting baru. “Langkah awalnya, dalam beberapa bulan tertakhir ini, kami sudah meningkatkan ritme latihan di masing-masing ranting. Syukurnya, dalam seleksi atlet Porki Gianyar, dua atlet kami langsung terpilih untuk memperkuat karateka Gianyar di Porprov Jembrana,”  jelasnya. Kedua atlet itu, masing-masing Rendi yang akan turun di nomor “Komite” kelas -60 Kg dan atlet srikandi Mas Diah di nomor “Kata” perorangan.  Dengan keterlibatan dua atlet KKI ini, terang Arjawa, setidaknya menggambarkan identitas KKI yang dikenal dengan kekuatan fisik dan kesiapan mentalnya dalam kombinasi jurus Nin Jitsu. “Mungkin sudah mentradisi, atlet KKI selalu kebagian di nomor Komite dan Kata,” bangganya. Pada kesempatan itu, Ketua Pengprov KKI Bali AA. Ngurah Mahendra menyatakan kebanggaannya dengan kepengurusan KKI Gianyar. Terlebih, mengawali kebangkitannya dengan menunjukkan konsistensinya sebagai mesin pencetak atlet karateka. “Dengan keterwakilannya di Tim  kareteka Gianyar diajang Porprov mendatang, saya yakin dua atlet KKI  ini bakal menorehkan prestasi,” yakinnya. Mahendra juga mengungkapkan,  meski sempat terputus, keberadaan KKI di Bali sujatinya telah  mengalami perkembangan yang cukup pesat dalam dua tahun terakhir ini. Hingga bulan Juni 2011, KKI Bali memiliki 6 ribu karateka dan 2 ribu diantaranya dari majelis sabuk hitam.  “Saat Piala Mendagri kemarin, satu orang atlet KKI Bali, atas nama  Gus Tirem telah  mengharumkan nama KKI di pentas perkaratean nasional, “ bangganya. Dari gambaran perjalanan KKI dan prestasi yang ditoreh, Mahendra mengharapkan kepengurusan KKI Gianyar yang dikomandani Nyoman Arjawa, langsung mengerjakan “PR”.  “Mari kita  kembalikan  kejayaan KKI sebagai pencetak atlet karate di masing-masing daerah,” pintanya. Pada kesempatan itu, Bupati Gianyar Cok Oka AA Sukawati melalui Staf Ahli Bupati, AA Oka Digjaya, menyatakan selamat atas terbentuk kepengurusan Pengkab KKI Gianyar. Bupati menaruh harapan besar terhadap kepengurusan Arjawa dalam lima tahun  ke depan. Apalagi, prestasi karateka Gianyar dalam beberapa tahun terakhir sempat meredup. “Kami harap kepengurusan KKI yang baru ini, kembali menelorkan atlet-atlet handal untuk mengharumkan  Gianyar,” pesannya. Adapun kepengurusan  Pengkab KKI Gianyar, Ketua umum Nyoman Arjawa,  Sekretaris  I Made Mahesa, Bendahara  I Nyoman Nesa.  Pengesahan dan pelantikan pengurus juga disertai dengan pemberian jubah sabuk hitam kehormatan kepada I Nyoman Arjawa. Acara pelantikan juga dirangkai dengan kegiatan sosial. Puluhan karateka, pada kesempatan itu melaksanakan kegiatan donor darah.