12 April 2013

KJG Meriahkan Peringatan HUT ke - 242 Kota Gianyar

kjgAntusiasme masyarakat dalam memperingati hari jadi ke - 242 Kota Gianyar tahun 2013 tampak begitu besar. Hal ini terlihat dari banyaknya peserta yang ikut berpartisipasi dalam setiap kegiatan serangkaian peringatan yang dilaksanakan.  Seperti kegiatan lomba yang diselenggarakan oleh Komunitas Jurnalis Gianyar (KJG) yang dibuka secara resmi Bupati Gianyar, A.A. Gde Agung Bharata di Balai Budaya Gianyar, (12/4). Ketua Panitia Lomba, Gusti Agung Darmada, mengatakan kegiatan lomba yang dilaksanakan antara lain, Lomba Mading yang diikuti oleh 8 sekolah tingkat SMA/SMK, Lomba Teater Modern diikuti 4 sekolah, Lomba Video Promo diikuti 23 peserta dari 6 sekolah, Lomba Karya Ilmiah Remaja (KIR) diikuti 11 peserta dari 6 sekolah, serta Lomba Fotografi yang diikuti oleh sekitar 60 orang dari kalangan siswa SMA/SMK dan umum. Ditambahkan Darmada, kegiatan ini dilaksanakan sebagai wujud partisipasi insan jurnalis dalam proses pembangunan Kabupaten Gianyar. Peringatan sebuah hari ulang tahun tak semata mengumbar eforia yang cenderung mengabaikan makna dan tujuan yang hakiki. Sehingga diharapkan melalui kegiatan lomba ini dapat menggugah kesadaran masyarakat untuk menjadikan peringatan HUT ke -242 Kota Gianyar sebagai wahana dan jembatan untuk menyambung proses sejarah wilayah dengan semangat keberlanjutan membangun wilayah. “Pada peringatan HUT Kota Gianyar tahun ini, kami para jurnalis ingin berpartisipasi dengan menghadirkan kegiatan yang berorientasi pada praktek kecerdasan insan pelajar,” imbuhnya. Pada kesempatan yang sama di gelar lomba Mading Tingkat SMA/SMK sederajat yang dikuti 8 peserta, diantaranya; SMKN 1 Gianyar, SMAN 1 Tampaksiring, SMKN 1 Mas, SMK Pariwisata Bedulu, SMAN 1 Ubud, SMAN 1 Blahbatuh, SMK Kesehatan SAnjiwani, SMAN 1 Sukawati. Dalam lomba Mading tersebut 2 peserta nomor 1 dan 2 mendapatkan kesempatan untuk mempresentasikan Madingnya dihadapan Bupati Gianyar yang seterusnya diberikan satu pertanyaan langsung dari Bupati Gianyar. Nomor urut peserta diperoleh dari hasil undian pada technical meeting. Kepada peserta lomba Mading nomor urut 2 dari SMAN 1 Tampaksiring, Bupati Agung Bharata memberikan pertanyaan “rubric apa yang merupakan rubric Favorit dari tim nomor urut 2”. Pertanyaan itu dijawab oleh I Kadek Windi Pranat Putra, rubric favorit mereka adalah menjalankan roda kebudayaan melalui ngayah. Karena menurutnya sebagai generasi muda, seni dan budaya merupakan modal untuk memperkenalkan Gianyar ke dunia luar, baik nasional maupun internasional. Sementara itu, Bupati Agung Bharata dalam sambutannya mengatakan sangat menyambut baik kegiatan ini. Peran serta pers dalam pembangunan sangat dibutuhkan mengingat pers merupakan salah satu dari empat pilar pembangunan, selain eksekutif, legislative dan yudikatif. Pelaksanaan Lomba Mading kali ini, merupakan langkah awal dari pencarian insan - insan pers yang nantinya diharapkan mampu berkuntribusi dalam pembangunan Gianyar. “Orang pers itu orang cerdas - cerdas. Jangan jadi wartawan kalau tidak cerdas,” katanya. Selain kegitan tersebut, di Lapangan Astina Gianyar juga dilaksanakan jalan santai berhadiah yang diikuti oleh 5000 peserta yangberadal dari pegawai di lingkungan Pemkab. Gianyar dan kalangan pelajar, pengobatan gratis serta Lomba Keterampilan Baris Berbaris (LKBB) yang diikuti 30 tim. (Humas Gianyar)