12 July 2011

Kiat Desa Keramas Tanggulangi Kemiskinan

Desa Keramas, Blahbatuh – Gianyar, setelah sukses menggelar kegiatan Bazzar Program 2010, tahun ini kembali menggelar kegiatan serupa yang dimotori oleh Badan Keswadayaan Masyarakat (BKM) Desa Keramas. Bazzar menawarkan menu pilihan, 29 unit bedah rumah, 60 unit rehab rumah, 63 beasiswa (TK, SD, SMP, SMA/SMK), kesehatan masyarakat, lapangan kerja/usaha, penerbitan Bulletin BKM Kara Mas, dan pengangkatan saluran air (sipon) Tukad Gaga. Selain menggelar kegiatan bazzar, berlangsung pula acara peluncuran website Desa Keramas www.desakeramas.com oleh Wakil Gubernur Bali, A.A. Ngurah Puspayoga di Wantilan Pura Puseh dan Pura Desa Keramas (10/6). Koordinator Badan Keswadayaan Masyarakat (BKM) Keramas, Nyoman Ngurah Rai dalam laporannya menyebutkan pembuatan bazzar program untuk kali kedua ini merupakan tindaklanjut dari kesuksesan kegiatan bazzar program tahun 2010. Dari kegiatan bazzar program tahun 2010 telah berhasil terkumpul dana sebesar Rp. 250.720.000 juta. Dana tersebut selanjutnya digunakan untuk program pengentasan kemiskinan di Desa Keramas, seperti kegiatan, bedah rumah, rehab rumah, beasiswa, pelayanan kesehatan, pelatihan usaha. Dalam pelaksanaan keggiatan Bazzar Program yang dihadiri oleh Wakil Gubernur Bali, A.A. Puspayoga, Bupati Gianyar, Dewa Made Sutanaya, Wakil Ketua DPRD Gianyar Ketut Jata, para pengusaha dan tokoh masyarakat Desa Keramas berhasil dikumpulkan dana sebesar Rp. 341.750.000,-. Hasil penjualan meliputi, semen 357 sak, batako 1.050 biji, pasir 9 truk, batu 1 truk, beasiswa TK 19 orang, SD 18 orang, SMP 35 orang, SMA 13 orang, Bulletin Desa untuk 2 kali terbit, uang tunai Rp. 86.800.000, bedah rumah senilai Rp. 17.800.000 sebanyak 6 unit. Lebih lanjut Ngurah Rai menyebutkan, pembuatan website desa diarahkan untuk mencari akses atau channeling dalam  program penanggulangan kemiskinan di Desa Keramas telah dibangun channeling dengan sejumlah tokoh masyarakat dan pengusaha yang ada di dalam maupun luar desa. “program website desa yang dibuat ini bukanlah sekedar program gagah-gagahan, mengingat website ini dibuat untuk menunjang kinerja dan penyebaran data dan informasi tentang potensi serta statistik Desa Keramas”, ungkap Ngurah Rai. Wakil Gubernur Bali, A.A Ngurah Puspoyoga menyampaikan Bazzar Program yang diadakan oleh BKM Desa Keramas merupakan program penuh inovasi dan kreatif. Wagub mengaku kalau ditempat lain, biasanya setiap menghadiri undangan bazzar, menu yang ditawarkan adalah beraneka makanan dan minuman, sedangkan di Keramas menunya adalah program pengentasan kemiskinan yang sejalan pula dengan program pemerintah propinsi. Hal ini menunjukkan rangsangan program dari pemerintah direspon positif masyarakat, atau suksesnya program bottom up planning. Kegiatan positif ini diharapkan dapat menjadi contoh dan mampu diterapkan di desa atau wilayah lain di Bali ataupun Indonesia pada umumnya dalam rangka mempercepat pengetasan kemiskinan di wilayah masing-masing. Senada dengan Wakil Gubernur Bali, Bupati Gianyar, Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati menyampaikan apresiasi kepada BKM Desa Keramas yang kembali dapat melaksanakan kegiatan bazzar program dalam rangka pengentasan kemiskinan di wilayahnya. Dari kegiatan bazzar program pertama kali yang dilakukan oleh Desa Keramas dan telah terbukti berhasil, dalam beberapa kesempatan telah disampiakan di desa lain dan telah pula dijadikan panutan untuk menggalang dana dalam rangkan pemberdayaan dan pengentasan kemiskinan di Kabupaten Gianyar. Menyikapi tentang keberadaan website desa, tentunya dapat dijadikan bahan informasi bagi masyarakat desa dan luar Desa Keramas dalam memperoleh data tentang potensi desa ditengah berkembangnya investasi di Desa Keramas pasca di bukanya By Pass I.B Mantra. Dengan demikian masyarakat dapat bersama-sama mengawasi perkembangan wilayahnya. (Humas Gianyar)