01 June 2011

Ketat, Seleksi Paskib Gianyar

Seleksi penjaringan Pasukan Pengibar Bendera (Paskib) di Kabupaten Gianyar Tahun 2011, berbeda dari tahun sebelumnya. Mengingat dalam seleksi kali ini selain lebih ketat, peserta juga harus melewati tiga tahap seleksi sebelum ditetapkan sebagai Paskib Gianyar 2011. Hal ini terungkap saat pelaksanaan penjaringan Paskib Gianyar oleh Tim seleksi Paskib Gianyar 2011 di SMAN 1 Gianyar (31/5). Tim seleksi beranggotakan  12 orang, terdiri dari 3 orang dari unsur Denzipur Gianyar, 3 orang unsur Kodim 1616 Gianyar, 4 orang unsur Polres Gianyar, dan 2 orang dari Purna Paskib Indoensia (PPI) Cabang Gianyar. Ketua PPI Gianyar, A.A Putra Wirawan menjelaskan proses penjaringan dan seleksi Paskib Gianyar berbeda dari tahun sebelumnya. Perbedaanya adalah seleksi melalui tiga tahap penjaringan dan peserta harus melewati berbagai proses tes. Untuk tahap pertama, dilaksanakan proses penjaringan oleh tim ke masing-masing sekolah SMA/SMK yang ada di Kabupaten Gianyar. Dari 18 sekolah yang akan dijaring, dipilih 148 orang peserta dari 14 sekolah. Sementara empat sekolah lagi akan dilakukan proses penjaringan pada tanggal 1 Juni 2011. Sehingga sisa dari empat sekolah yang ada jumlah peserta yang masuk tahap awal bisa mencapai sekitar 175 orang, ungkap Agung Wirawan. Agung Wirawan menambahkan, setelah melalui tahap penjaringan, peserta akan menghadapi tes Jas/samapta, parade dan interview yang akan dilaksanakan tanggal 9 dan 10 juni di Lapangan Astina Gianyar. Dalam test interview peserta dites tentang ideologi dan wawasan kebangsaan, kemampuan intelektual, psikologi, serta komitmen menjadi Paskib dan pengabdian menjadi PPI dalam mendukung kegiatan dan program pemerintah, imbuh Gung Ariawan. Selain itu, tahun ini paskib putri untuk rambutnya akan dipotong seleher, untuk lebih memudahkan aktifitas selama mengikuti kegiatan. Semua proses seleksi dan penjaringan paskib kali ini, mengacu pada buku acuan penyelenggaraan seleksi paskibra nasional yang kemudian disesuaikan dengan situasi dan kondisi daerah. Setelah melalui tahap seleksi dari seluruhan peserta yang terjaring akan dipilih 75 orang peserta pa/pi untuk dikukuhkan menjadi Paskib Gianyar 2011. Dalam kesempatan itu, Agung Wirawan juga meminta dukungan dan partisipasi seluruh masyarakat da berbagai pihak untuk ikut serta memberikan pengawasan sehingga hasil dari keseluruhan proses ini, dapat berjalan dengan baik dan harapan seluruh masyarakat, pungkasnya. (Humas Gianyar)