23 March 2013

Kesejahteraan Masyarakat Diatas Jalur Hukum

MoU Hukum dgn UdayanaDalam usaha mendukung upaya pemerintah pusat untuk mewujudkan  aparatur Negara yang bersih dan berwibawa (Good Governance), Pemerintah Kabupaten Gianyar terutama di Lingkungan Perangkat Daerah dan Badan Usaha Milik Daerah berupaya semaksimal mungkin untuk meningkatkan fungsi dan tugasnya masing-masing dengan mengacu pada peraturan dan perundang-undangan yang berlaku. Salah satu upaya yang dilakukan yakni melakukan kerjasama menyangkut program kerja di bidang hukum dengan Dekan Fakultas Hukum Universitas Udayana. Penandatangan kesepakatan kerjasama dilaksanakan di Ruang Sidang I Kantor Bupati Gianyar (22/3). Kesepakatan kerjasama ini bertujuan untuk mewujudkan kepastian hukum, produk hukum daerah yang akuntabel dan memberikan pelayanan konsultasi dan bantuan hukum. Kesepakatan tersebut nantinya akan meliputi konsultasi akademis, perancangan,pelaksanaan, evaluasi dan revisi produk hukum daerah, pengkajian rancangan produk hukum daerah dan produk hukum yang sedang berlaku, penyusunan naskah akademis produk hukum daerah, perancangan produk hukum daerah, sosialisasi produk hukum daerah serta pelayanan konsultasi dan bantuan hukum untuk  masyarakat Gianyar yang difasilitasi Pemkab Gianyar selaku Pihak pertama. Melalui kerjasama ini Bupati mengharapkan kedepan pelaksanaan MoU dan kerjasama ini nantinya dapat lebih meningkatkan kualitas tata kelola pemerintah yang baik di Kabupaten Gianyar, serta meningkatkan pelayanan kepada seluruh masyarakat Gianyar. Demikian juga aparatur Pemerintah Daerah Gianyar mengupayakan pembenahan pelayanan yang prima, efektif dan efisien serta akuntabel secara berkelanjutan, sehingga nantinya masyarakat Gianyar mendapat bantuan hukum secara memuaskan dan Pemerintah Kabupaten Gianyar terhindar dari kasus-kasus hukum. Sementara Dekan Fakultas Hukum Universitas Udayana, Prof.Dr. I G N Wairocana, SH,MH, mengatakan salut akan langkah dan tekad yang dilakukan Bupati Gianyar untuk melakukan kerjasama ini. Dimana kerjasama ini merupakan hal yang sangat penting bagi Kabupaten Gianyar untuk melangkah dengan hati-hati ke depannya, sehingga dapat menghasilkan produk-produk hukum yang sesuai dengan ketentuan serta dapat mensejahterakan masyarakatnya di atas jalur hukum. (Humas Gianyar)