24 January 2011

Kerajinan Gianyar Menarik PKK Tuba Barat

Ketua Tim Penggerak (TP) PKK Kabupaten Gianyar, Ny. Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati, menerima rombongan Tim Penggerak PKK Kabupaten Tulang Bawang (Tuba) Barat, Provinsi Lampung di Pendopo Rumah Jabatan Bupati Gianyar (23/01). Menurut Pimpinan rombongan yang merupakan Ketua TP PKK Kabupaten Tuba Barat, Ny. Hasiah Bachtiar Basri, Kabupaten Tuba Barat baru berdiri tahun 2009 hasil pemekaran dari Kabupaten Tuba, sehingga masih perlu banyak belajar dari Kabupaten yang telah berhasil menjalankan 10 program PKK, seperti TP PKK Kabupaten Gianyar. Lebih lanjut, ketertarikan TP PKK Kabupaten Tuba Barat kepada Kabupaten Gianyar berawal dari pameran Dekranasda Kabupaten Gianyar di Batam dan Jambore PKK Tingkat Nasional yang lalu. Hasil kerajinan Kabupaten Gianyar dinilainya paling baik dan sangat menarik banyak pengunjung. Dalam sambutannya Ny. Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati sangat menyambut baik dan berterima kasih atas kepercayaan TP PKK Kabupaten Tuba Barat untuk melakukan study banding di Kabupaten Gianyar. Lebih lanjut Kabupaten Gianyar merupakan tujuan pariwisata yang terkenal dengan seni dan budaya, terutama dibidang kerajinan. Kabupaten Gianyar yang meraih IGA award kategori peningkatan daya saing dengan mengasung program OVOP (One Village One Product) dari Kementerian Dalam Negeri, yakni dimana setiap desa memiliki satu produk kerajinan unggulan, sehingga masing-masing daerah memiliki daya tarik dan daya saing yang pada akhirnya menciptakan pemerataan pembangunan menuju masyarakat sejahtera. Ditambahkan, Ny. Tjokorda Oka Artda Ardhana Sukawati, mengharapkan dari study banding TP PKK Kab. Tuba Barat ke Kabupaten Gianyar, dapat mengadopsi ilmu untuk mengembangkan kerajinan Kabupaten Tuba Barat yang saat ini baru dimulai. Dan untuk kedua kabupaten bisa tukar informasi dan pengalaman serta saling belajar dari kelebihan masing-masing. Acara dilanjutkan dengan diskusi antara masing-masing pokja dari kedua Kabupaten, dilanjutkan dengan tukar cinderamata dan hasil kerajinan dari masing-masing Kabupaten serta kunjungan lapangan ke sentra-sentra kerajinan Kabupaten Gianyar. (Humas Gianyar)