23 March 2013

Jelang Hari Suci Galungan dan Kuningan, Harga Kebutuhan Pokok Turun

KadisperindagMenjelang Hari Suci Galungan dan Kuningan ketersediaan bahan pangan di Kabupaten Gianyar masih dalam taraf aman. Hal tersebut disampaikan Kepala Dinas Perindag, Ir. Wayan Suamba, MT ketika ditemui di ruang kerjanya (21/3). Dari survei terakhir yang dilakukan oleh jajaran Tim Perlindungan Konsumen Disperindag Kabupaten Gianyar (21/3) di beberapa pasar umum di Kabupaten Gianyar, beberapa kebutuhan pokok mengalami penurunan harga, seperti bawang putih dan bawang merah telah mengalami penurunan yang cukup signifikan. Seperti bawang merah dari Rp. 70.000/kg menurun menjadi Rp. 60.000/kg, Bawang putih dari Rp.50.000/kg menjadi Rp.35.000/kg. Sedangkan harga beras sendiri masih berkisar Rp.8.000 s/d Rp.8.500 untuk per Kg-nya. Menurut Sumba pergerakan harga disebabkan karena distribusi pasokan dari luar Bali sudah mulai normal. Untuk mengantisipasi meroketnya harga kebutuhan pokok menjelang Hari Suci Galungan dan Kuningan, Disperindag lebih intensif melaksanakan kegiatan monitoring harga. Dijelaskan pula, upaya pengendalian harga dengan menggelar pasar murah belum bisa dilakukan. Hal ini dikarenakan pelaksanaan pasar murah biasanya masih mengandalkan kerjasama dengan pihak BUMN dan instasi swasta lainnya. (Humas Gianyar)