31 May 2013

Jaksa Agung Thailand Makan Malam di Puri Gianyar

thailanGianyar tidak saja menjadi daya tarik wisatawan, namun para pejabat luar negeri pun kerap menyempatkan diri berkunjung di daerah berjuluk gudang seni ini. Seperti kunjungan Kejaksaan Agung Kerajaan Thailand, (28/5) malam di Puri Agung Gianyar dalam acara jamuan makan malam. Rombongan diterima Bupati Gianyar Anak Agung Gde Agung Bharata dan para pejabat di lingkungan Pemkab Gianyar. Kedatangan rombongan Jaksa Agung Kerajaan Thailand, Mr. Chulasingh Vasantashingh di Puri Gianyar didampingi  Wakil Kejaksaan RI, Darmono. Mereka disambut dengan Tari Cak Rina dari Teges, Peliatan, Ubud, Bali. Meski hujan mengguyur Kota Gianyar, penampilan Tari Cak yang mengisahkan kehidupan hutan belantara sekitar 300 tahun yang lalu, mendapat sambutan yang hangat. Bahkan, terlihat wajah Mr. Chulasingh Vasantashingh tampak senang melihat kesenian yang disuguhkan dan sesekali memberikan aplaus. Bupati Agung Bharata dihadapan rombongan menjelaskan, raja Thailand pada tahun 1929 pernah berkunjung ke Puri Gianyar dan diterima kakeknya Raja Bali yang terakhir. Terkait hal itu, Agung Bharata berharap, kunjungan jamuan makan malam ini kian mempererat persahabatan dan meningkatkan kerjasama antara Pemerintah RI dan Thailand untuk kemajuan bersama. Sementara Wakil Kejaksaan RI, Darmono menyampaikan terima kasih kepada Pemkab Gianyar  khususnya Puri Agung Gianyar yang telah menyediakan tempat utuk acara jamuan makan malam. Acara ini diharapkan makin mempererat persahabatan antara dua negara bertetangga ini. Acara dilanjutkan dengan pertukaran cendera mata antara Pemkab Gianyar, Kejagung RI dan Kejaksaan Kerajaan Thailand, diteruskan dengan makan malam bersama. Acara ditutup dengan suguhan Tarian Baris dan Tari Puspanjali serta foto bersama. Seperti diketahui, Kejaksaan Agung (Kejagung) Republik Indonesia bersama dengan Kejaksaan Kerajaan Thailand telah menandatangani Nota Kesepahaman atau Memorandum Of Understanding (MoU), (27/5) di Nusa Dua Bali. Tujuan Penandatanganan tersebut yakni pada bidang kerjasama hukum antar kedua Negara. Delegasi Kerajaan Thailand tiba Minggu (26/5) di Bandara Ngurah Rai, Bali dan kunjungan rencananya berakhir  (29/5) dengan serangkaian kegiatan. Sementara itu, kedatangan tamu luar negeri ini menambah deret pejabat luar negeri datang ke Gianyar yang dikenal pariwisata seni budayanya. Sebelumnya delapan negara yang tergabung dalam “Familiarization Trip  South and Central Asian Countries” mengunjungi Gianyar, (13/5) dalam upaya penjajakan kerjasama pariwisata. Kunjungan itu difasilitasi Kementerian Luar Negeri RI dan mempunyai nilai strategis, mengingat masing-masing perwakilan negara akan mempromosikan pariwisata di Kabupaten Gianyar khususnya dan Bali umumnya (Humas Gianyar).