02 March 2015

Hasil Monitoring Harga Pasar, Pemkab. Gianyar Tindaklanjuti Dengan Pasar Murah

Menindaklanjuti kenaikan harga beras satu minggu belakangan ini akibat dugaan kurangnya stok, Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Gianyar memantau atau memonitoring harga beras langsung ke lapangan. Petugas yang memonitoring  Pasar Umum Blahbatuh dan Pasar Umum Sukawati, (26/2). Dari hasil monitoring didapat benar terjadi kenaikan harga beras antara Rp. 500,- hingga Rp. 2.000,- tiap kilo gramnya.

Sekretaris Disperindag Kab. Gianyar, A.A. Gde Oka menjelaskan Monitoring dilakukan di Pasar Umum Blahbatuh dan Pasar Umum Sukawati dengan hasil sebagai berikut pada Pasar Umum Blahbatuh, dimana petugas menyasar tiga pedagang. Didapati Harga beras jenis lokal 64 yang satu minggu lalu seharga Rp. 9.000,- per kg saat ini menjadi Rp. 10.000,- per kg, harga beras jenis Super satu minggu lalu Rp.10.000,- per kg saat ini menjadi Rp. 11.000,-per kg sedangkan untuk jenis lokal satu minggu lalu Rp. 9.500 per kg saat ini menjadi Rp. 10.000,-per kg.

Hasil di Pasar Umum Sukawati tidak jauh berbeda. Petugas menyasar lima pedagang. Untuk jenis lokal harga satu minggu lalu sekitaran Rp. 10.000,- per kg saat ini menjadi Rp. 11.000,- per kg, Jenis Putri Sejati dan jenis Bali harga satu minggu lalu antara Rp. 10.000,- s/d Rp. 11.000,- per kg, saat ini menjadi Rp. 12.000,- per kg, sedangkan jenis Super harga satu minggu lalu Rp. 11.000,- per kg saat ini menjadi Rp. 12.000,- per kg . Dari hasil monitoring tersebut menunjukkan kenaikan harga berkisar antara Rp. 500,- hingga Rp. 1.000,- per kg. Berdasarkan informasi kenaikan harga beras yang terjadi karena faktor keterlambatan pengiriman dari Jawa dan juga bencana alam seperti banjir yang mengakibatkan gagal panen.

Lebih lanjut A.A. Gde Oka mengatakan menindaklanjuti temuan tersebut, Pemkab. Gianyar telah mengajukan permohonan kepada Disperindag Provinsi Bali untuk mengadakan Pasar Murah Komoditi Beras dan komoditi lainnya dengan menggunakan Cadangan Beras Pemerintah untuk Pengendalian Gejolak Harga seperti menunjuk Permendag Nomor :22/M-DAG/PER/10/2005. Permohonan tersebut telah disetujui. Operasi pasar murah penjualan beras dan gula pasir akan dilaksanakan 3 Pebruari 2015 mulai pukul 07.00 WITA di Pasar Umum Gianyar. Jumlah beras yang disediakan 2 ton dengan harga Rp. 7.500,-/kg maksimal pembelian 10 kg dan harga gula pasir Rp. 9.100,- (Humas Gianyar/ns)