29 January 2015

Hasil EKPPD 2014, Kabupaten Gianyar Ranking II

Berdasarkan hasil evaluasi kinerja terhadap laporan penyelenggaraan pemerintah daerah (LPPD)  Kabupaten/Kota 2013, oleh Tim Provinsi Bali, terdiri atas Pemprov Bali dan Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Bali. LPPD Kabupaten Gianyar berhasil menduduki rangking II di Provinsi Bali.

Hal tersebut terungkap saat sosialisasi penyusunan LPPD Kabupaten Gianyar tahun 2014 di Ruang Sidang Utama Bupati Gianyar, (29/1). Sosialisasi diikuti seluruh penyusun teknis Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Pemkab Gianyar.

Narasumber Tim LPPD Bali Ida Kustini mengatakan, dalam evaluasi kinerja penyelenggaraan pemerintah daerah (EKPPD) tahun 2014 atas LPPD tahun 2013, Kabupaten Gianyar berhasil meraih skor dengan nilai 2.9068, dibawah Kabupaten Klungkung yang meraih poin tertinggi (3.0619).

Ida menerangkan, proses penilaian evaluasi atas LPPD dilakukan melalui beberapa proses. Tahap pertama yakni, penyerahan LPPD dan dokumen pendukungnya kepada tim penilai, kemudian, tim mencermati LPPD Pemprov, Pemkab/Kota, selanjutnya konfirmasi dan verifikasi data pendukung, berikutnya input data ke form penilaian EKPPD, setelah itu validasi oleh tim teknis, kemudian, menyusun hasil sementara peringkat sebagai bahan pelaksanaan Common Sense Survey, terakhir merilis hasil skor penilaian EKPPD.

Dikatakan Ida, capaian kinerja dalam LPPD Tahun 2014 nanti harus bersumber pada elemen data kinerja SKPD, dan bukan berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), kecuali elemen data Produk Domestik Regional Bruto (PDRB).

“LPPD Tahun 2014 disampaikan kepada Pemerintah secara berjenjang, yaitu untuk LPPD Provinsi melalui Menteri Dalam Negeri, dan untuk LPPD Kabupaten dan Kota melalui Gubernur paling lambat tanggal 31 Maret 2015,”jelas dia.

Asisten Administrasi Umum Setda Gianyar I Wayan Sudamia mengatakan, capaian tersebut patut disyukuri. Hasil yang dicapai, mesti dijadikan motivasi lebih, guna mempertahankan, bahkan, meningkatkan kualitas penyusunan LPPD, agar menjadi lebih baik lagi.”Kalau bisa, tahun berikutnya dapat rangking I,”kata dia.

Sudamia mengungkapkan, betapa pentingnya penyampaian LPPD tersebut. Pasalnya, kegiatan itu sejalan dengan upaya menciptakan pemerintahan yang bersih, transparan, akuntabel, dan bertanggung jawab, sesuai dengan prinsip Good Governance.”Nantinya akan dijadikan bahan evaluasi untuk keperluan pembinaan  penyelenggaraan Pemda,”ujarnya.

Sosialisasi ini, kata dia, sangat bermanfaat dilaksanakan, untuk memberi peningkatan kualitas pengetahuan dan keterampilan para penyusun teknis Pemkab, dalam menyusun LPPD tahun berikutnya, sesuai prosedur yang dapat dipertanggungjawabkan.”Saya minta segala materi dipahami dengan sebaik – baiknya,”tegas Sudamia. (Humas Gianyar/Ari)