28 February 2013

Gubernur Bali Lantik Agung Bharata – Agus Mahayastra Sebagai Bupati & Wakil Bupati Gianyar

Pelantikan BupatiPasangan AA. Gede Agung Bharata dan I Made Mahayastra, mulai kamis (21/2) resmi menjadi bupati dan wakil bupati Gianyar, periode 2013 – 2018, menggantikan Tjokorda Oka Artha Ardana Sukawati dan Dewa Made Sutanaya. Kedua kandidat yang terpilih pada Pemilukada Gianyar 4 November 2012 lalu, dilantik oleh Gubernur Bali, Made Mangku Pastika di Ruang Sidang Utama DPRD Gianyar, Kamis siang (21/2) Pukul 10.00. Bupati Gianyar Agung Bharata dilantik sesuai dengan Surat Keputusan Menteri Dalam Negeri No. 131.51-25 tahun 2013, tertanggal 7 Januari 2013. Sementara pasangannya, I Made Mahayastra, dilantik sebagai Wakil Bupati Gianyar berdasarkan Surat Keputusan Menteri Dalam Negeri No. 132.51-26 tahun 2013, tanggal "Saya Gubernur Bali atas nama Presiden RI, dengan resmi melantik AA. Gede Agung Bharata menjadi Bupati Gianyar, sesuai dengan Surat Keputusan Menteri Dalam Negeri RI No. 131.51-25 tahun 2013. Dan saudara I Made Mahayastra sebagai Wakil Bupati Gianyar, berdasarkan Surat Keputusan Menteri Dalam Negeri RI No. 132.51-26 tahun 2013. Saya percaya saudara (Gung Bharata dan Made Mahayastra) akan laksanakan tugas sebaiknya sesuai dengan yang diberikan," ujar Gubernur Bali, Madr Mangku Pastika, dalam sambutannya di Ruang Sidang Utama DPRD Gianyar, Kamis siang (21/2). Meski sejak pagi seluruh wilayah Kabupaten Gianyar diguyur hujan deras. Pelantikan yang dimulai sejak pukul 10.15 hingga 11.30 tersebut dapat berjalan dengan hikmad dan lancar. Beberapa undungan yang nampak hadir Staf Khusus Presiden Bidang Komunikasi dan Informasi, Heru Lelono, Anggota DPD RI asal Bali, I Gede Arimbawa, Bupati dan Walikota se-Bali. Setelah mengikuti seluruh prosesi pelantikan di Ruang Sidang DPRD Kabupaten Gianyar, Agung Bharata langsung turun ke masyarakat menuju Puri Gianyar. Di Puri Agung Gianyar, Agung Bharata disambut oleh ratusan masyarakat dan disambut tari gambuh dan upakara mesegeh agung. Selepas menemui keluarga Puri Agung Gianyar, Agung Bharata langsung menuju Br. Serongga, Desa Sanding, Tampaksiring untuk melakukan spraying (penyemprotan) guna mengantisipasi Flu Burung. “Saya ingin memproklamirkan diri sebagai Bupati Desa Siaga. Dimana, saya akan tidur di rumah-rumah penduduk di desa selama empat hari. Dan dua hari di Kota Gianyar,” Ungkap Agung Bharata saat ditemui selepas acara pelantikan (21/2). Agung Bharata menambahkan dirinya dipilih sebagai Bupati Gianyar, untuk bekerja melayani masyarakat Gianyar, untuk itu waktunya akan lebih banyak dihabiskan di masyarakat daripada di belakang meja. Selain lebih banyak terjun menyerap aspirasi masyarakat Gianyar, Agung Bharata juga akan melakukan kegiatan bersih-bersih toilet, utamanya di kawasan wisata. Hal ini menjadi perhatian serius, Agung Bharata mengingat selama ini masih kurang terawat dan minimnya fasilitas toilet yang ada di kawasan wisata Kabupaten Gianyar. Menjaga kebersihan kawasan wisata dan kenyamanan wisatawan saat berkunjung ke Gianyar menjadi penting dikedepankan untuk tetap mempertahankan dan meningkatkan kujungan wisatawan ke Kabupaten Gianyar. “Kami ingin berikan pelayanan baik pada mereka, mulai menginjakkan kaki hingga meninggalkan Kabupaten Gianyar. Sebab kebersihan toilet merupakan hal penting. Bagi perkembangan pariwisata di Gianyar,” ujar Gung Bharata. Sementara Wakil Bupati Gianyar Made Agus Mahayastra selepas pelantikan bersama wakil bupati se-bali yang diusung PDI-P mengadakan acara makan siang bersama di Restoran Tepi Sawah Ubud. Selain beberapa agenda tersebut, Bupati Agung Bharata dan Wakil Bupati Made Mahayastra juga melakukan kegiatan sembahyang bersama jajaran SKPD di Padmasana Pemkab. Gianyar. Dilanjutkan pengarahan seluruh pimpinan SKPD di Ruang Sidang Utama Kantor Bupati Gianyar. Pengarahan diawali dengan perkenalan seluruh pimpinan SKPD. Dalam pengarahan, Agung Bharata dan Made Mahayastra meminta seluruh pimpinan SKPD  untuk mendukung program dan kebijakan Bupati dan Wakil Bupati. Program dan Kebijakan yang sudah baik akan di pertahankan, namun bila ada yang kurang, mari bersama-sama meningkatkannya dan berinovasi untuk kemajuan dan pembangunan Gianyar. Selepas memberikan pengarahan kepada pimpinan SKPD Agung Bharata selanjutnya menggelar acara open house di Puri Agung Gianyar. Ribuan masyarakat dari berbagai elemen dan kalangan datang ke Puri Agung Gianyar, untuk memberikan selamat dan dukungan kepada Bupati Agung Bharata. (HUMAS GIANYAR)