12 April 2013

Giliran Desa Buruan Dinilai

Setelah melakukan penilaian di Desa Manukaya Tampaksiring dan Desa Tegalalang, kini giliran Desa Buruan yang dalam hal ini mewakili Kecamatan Blahbatuh dinilai Tim Penilai lomba desa tingkat Kabupaten Gianyar.Tim penilai diterima langsung di Balai Banjar Buruan Blahbatuh Gianyar, oleh Camat Blahbatuh I Wayan Ardana, Prebekel Buruan I Gusti Ngurah Aryawan, serta Tim Penggerak PKK Desa Buruan, Kamis (11/4). Dalam pemaparan prebekel Desa Buruan I Gusti Ngurah Aryawan mengatakan bahwa Buruan adalah sebuah desa dalam lingkup kecamatan Blahbatuh dengan bentuk wilayah memanjang dari arah selatan ke utara,yang memiliki luas 421 Ha, dengan jumlah penduduk 4.799 jiwa serta didukung oleh 7 banjar dinas,yakni : Kutri, Buruan, Celuk, Bangunliman, Getas Kawan, Getas Kangin, dan Gria Ketandan. Sementara dalam konteks pemerintahan adat wilayah Desa Buruan terbagi dalam 8 Desa Pekraman wilayah subak. Disamping kondisi wilayah yang sangat strategis, Desa Buruan juga memiliki potensi potensi di luar sector pertanian seperti, Peternakan, Kerajinan, Kesenian, Pariwisata, Koperasi dan Jasa Lainnya. Pembangunan yang dilaksanakan di Desa Buruan, mencakup seluruh wilayah desa, dengan memanfaatkan Generasi Muda dan Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Desa, sebagai ujung tombak pembangunan, sehingga nantinya diharapkan hasil hasil pembangunan itu mampu berlanjut, yang pada akhirnya akan dapat menciptakan suatu kondisi ketahanan dan keberdayaan masyarakat desa buruan yang semakin mantap. Dalam sambutan Bupati yang dibacakan oleh Asisten I Cok. Rai Widiarsa, berharap kepada para anggota Tim Pendamping Desa agar memberikan penjelasan yang benar sesuai dengan kenyataan dan didukung dengan data yang akurat. Disamping itu juga diharapkan menunjukkan semua potensi desa yang dimiliki, keberhasilan yang telah dicapai, serta permasalahan yang dihadapi dalam pelaksanaan pembangunan, karena semua itu akan dijadikan bahan pertimbangan dari Tim Penilai dalam memberikan penilaian. Sementara kepada prebekel dan segenap perangkat Pemerintah Desa bupati berharap hendaknya terus berupaya meningkatkan kemampuan dan pengetahuan untuk dapat mengimbangi perkembangan dinamika masyarakat. Perngkat Pemerintah Desa harus mau dan mampu memberikan pelayanan yang sebaik baiknya dan seadil adilnya kepada masyarakat, Selain itu prinsip keterbukaan hendaknya selalu dikedepankan, yaitu dengan melibatkan segenap lapisan masyarakat termasuk kaum perempuan dalam menyusun perencanaan maupun dalam melaksanakan pembangunan. Sementara, dalam kesempatan tersebut, Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Gianyar Nyonya Surya Adnyani Mahayastra dalam kesempatan itu mengatakan, dalam lomba PKK, disamping menilai 10 program PKK juga dinilai kader PKK, UP2K dan BKB. Yang meraih juara 1 dan 2 dalam pelaksanaan lomba 10 program pokok PKK akan mewakili Gianyar ke tingkat propinsi Bali dalam rangka Hari Kesatuan Gerak (HKG) PKK - KB Kesehatan yang dikaitkan Bulan Bhakti Gotong Royong Masyarakat. (Humas Gianyar)