13 May 2011

GIATKAN KESENIAN, GIANYAR TAMPILKAN BERBAGAI KESENIAN

Mewujudkan Gianyar sebagai kota seni, Pemkab. Gianyar melalui Dinas Kebudayaan akan menggelar Pementasan Kesenian setiap malam bulan purnama di open stage Balai Budaya Gianyar. Pementasan kesenian ini rencananya akan digelar mulai hari Selasa 17 Mei ini. Menurut Kepala Dinas Kebudayaan Kabupaten Gianyar Cokorda Gde Rai Widiarsa, pementasan kesenian ini merupakan wahana bagi seniman dan budayawan untuk berkreasi menumbuhkembangkan dan melahirkan kreasi-kreasi baru di bidang seni dan budaya. Selain itu menurut Cok. Widiarsa pementasan kesenian ini merupakan instruksi Bupati Gianyar agar open stage balai budaya difungsikan untuk mendukung kreatifitas para seniman. Lebih lanjut Kadis. Kebudayaan menyampaikan bahwa sekaa/sanggar yang akan tampil pada pementasan kesenian ini pada tahun 2011 ini sudah ditentukan berdasarkan permohonan bantuan dana pembinaan yang diajukan oleh sekaa/sanggar masing-masing dan setelah dilakukan koordinasi dengan camat masing-masing. Sekaa/sanggar yang tampil pada pentas kesenian tersebut akan diberikan uang pembinaan sebesar Rp.5 juta sebagai ucapan terima kasih atas partisipasinya ikut serta dalam pementasan kesenian tersebut. Pementasan perdana akan dilaksanakan pada Selasa (17/5) dengan menampilkan prembon yang berjudul ”Aji Kreket” yang akan dibawakan oleh Sekaa Grumbyungan Windu Nada Br.Belong Taro Tegallalang. Rabu (15/6) akan dipentaskan Tari Kreasi oleh Sanggar Dwi Buana Sari Br. Abiansemal Lodtunduh Ubud, Jumat (15/7) Fragmen Prembon oleh Sanggar Prembon Batu Ayung Br. Bayad Desa Melinggih Payangan, Selasa (16/8) Tari Kreasi oleh Sekaa Gong Br. Dinas Griya Batuan (PKK) dan Bondres oleh Sanggar Lantang Kejok Gianyar, Serongga Kelod, Senin (12/9) Tari Kreasi oleh Sanggar Krisma Tampaksiring, Selasa (11/10) fragmen arja oleh Sekaa Arja Mekar Sari Smarajaya Desa Adat Belang Samu Singapadu, dan Kamis (10/11) Topeng Panca oleh Sekaa Gong Lango Werdi Br. Tengah Tri Wangsa Kendran. Untuk bulan Desember, rencananya akan dipentaskan gong kebyar oleh sekaa gong yang memenangkan seleksi gong kebyar yang rencananya akan dilakukan pada minggu kedua bulan Desember. Sementara itu untuk pementasan di tahun 2012, penentuan sekaa/sanggar yang akan tampil dalam pementasan kesenian akan dikoordinasikan lebih lanjut dengan para camat. (Humas Gianyar)