20 February 2014

Gianyar Serentak Laksanakan Musrenbangcam

[caption id="attachment_7335" align="alignleft" width="300"]Tingginya antusias warga Tegallalang dalam mengawal segala usulan dalam Musrenbangcam Tegalalang guna menciptakan good governance dengan satu perencanaan dan satu peganggaran di  Aula Kantor Camat Tegallalang, (18/2). Antisipasi usulan siluman, Warga Tegallalang antusias mengikuti Musrenbangcam Tegallalang di Aula Kantor Camat Tegallalang, (18/2).[/caption] Musyawarah Perencanaan Pembangunan Tingkat Kecamatan (Musrenbangcam) se-Kabupaten Gianyar dilaksanakan serentak pada minggu ketiga Pebruari 2014. Hal tersebut diungkapkan Kepala Bappeda Kabupaten Gianyar, I Ketut Astawa Suyasa, saat membuka Musrenbangcam Tegallalang di  Aula Kantor Camat Tegallalang, (18/2). Ketut Astawa Suyasa mengatakan, Musrenbangcam merupakan media perencanaan pembangunan yang terintegrasi antara masyarakat dengan pemerintah. Pelaksanaan Musrenbangcam dilaksanakan berjenjang dari tingkat desa/kelurahan, kecamatan hingga kabupaten. Berdasarkan Rancangan Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kabupaten Gianyar, penekanan pembagunan Gianyar 2013-2018 adalah memantapkan derajat kesehatan dan pendidikan, serta kesejahtraan masyarakat sejalan dengan perkembangan aktivitas ekonomi lokal yang didukung oleh infrastruktur. Atas dasar tersebut disetiap kecamatan memiliki prioritas masing-masing, sesuai potensi daerah yang dibagi berdasarkan zona wilayah Gianyar. Wilayah pengembangan Gianyar utara yang meliputi Kecamatan Payangan, Tegallalang, dan Tampaksiring dengan fungsi utama sebagai koservasi daerah resapan air dan pertanian. Wilayah pengembangan Gianyar timur yaitu Kecamatan Gianyar dengan fungsi utama sebagai pusat pemerintahan dan pendidikan. Wilayah pengembangan Gianyar selatan meliputi kecamatan Sukawati dan Blahbatuh dengan fungsi utama sebagai wisata belanja. Wilayah Gianyar barat, meliputi Kecamatan Ubud dan sebagian Payangan dengan fungsi pengembangan kebudayaan Bali dan dan industri kerajinan. Sedangkan wilayah pengembangan Gianyar tengah meliputi Kecamatan Blahbatuh dan sebagian Tampaksiring dengan fungsi utama sebagai daerah warisan budaya (Culture heritage). “Kami harapkan usulan yang menjadi prioritas di Musrenbangcam sesuai dengan potensi dan kawasan masing-masing, agar tujuan pembangunan Gianyar bisa  tercapai” tegas Astawa Suyasa. Lebih lanjut Astawa Suyasa mengatakan, jadwal Musrenbangcam se-Kabupaten Gianyar dilaksanakan secara serentak di minggu ketiga Pebruari 2014 Kecuali Kecamatan Tegallalang. Jadwal Musrenbangcam di Kecamatan Tegallalang dilaksanakan, Selasa, (18/2). Kecamatan Ubud Kamis (20/2). Kecamatan Tampaksiring, Jumat (21/2). Kecamatan Blahbatuh, Senin (24/2). Kecamatan Sukawati, Selasa (25/2). Kecamatan Gianyar, Rabu, (26/1). Dan terakhir Kecamatan Payangan, Jumat, 28/2). “Kami berharap masyarakat bisa hadir dan bisa mengawal usulan meraka, agar tidak ada usulan siluman yang masuk dan menjadi prioritas pada Musrenbangcam, hal ini guna menciptakan good governance dengan satu perencanaan dan satu peganggaran”, pungkas Astawa Suyasa. Ditemui selepas acara, Camat Tegallalang I Nyoman Darmawan menjelaskan, kehadiran masyarakat saat Musrenbang lebih banyak dari undangan yang disebarkan. Hal itu menunjukkan partisipasi warga sangat tinggi dalam pelaksanaan Musrenbang. “Warga sangat antusias mengikuti Musrenbangcam, apalagi saat menentukan prioritas usulan yang diplenokan dari masing-masing bidang”, terang Darmawan. (Humas Gianyar/Suar)