11 June 2013

Gianyar Raih Enam Penghargaan Lingkungan

Setelah gagal di tahun 2012 meraih Tropi Adipura, tahun ini Kabupaten Gianyar meraih penghargaan tertinggi lingkungan hidup, dari Kementerian Lingkungan Hidup Republik Indonesia. Kabupaten Gianyar meraih enam penghargaan di Bidang Lingkungan yakni, Tropi Adipura, Status Lingkungan Hidup Daerah terbaik katagori kota kecil, Plakat Adipura untuk Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Temesi, dan Penghargaan Adiwiyata Mandiri untuk SMAN 1 Sukawati, SMAN 1 Tampaksiring dan SMPN 2 Ubud. Sebagai kota kecil dengan SLHD terbaik di Indonesia, Tropi diserahkan langsung oleh Presiden RI, Susilo Bambang Yudhoyono  kepada Wakil Bupati Gianyar, I Made Mahayastra di Istana Negara, Jl. Medan Merdeka Timur, Jakarta Pusat (10/6). Sementara untuk Anugrah Adipura  katagori kota kecil berupa tropi,  sarana dan prasaran kabupaten untuk TPA Temesi berupa plakat, dan 3 penghargaan adiwiyata untuk sekolah diserahkan oleh Menteri Lingkungan Hidup, Balthasar Kambuaya di Assembly Hall Bidakara, Jakarta Selatan. Ditemui selepas menerima penghargaan Wakil Bupati Gianyar, Made Mahayatra menjelaskan Keberhasilan Kabupaten Gianyar mendapatkan status Lingkungan Hidup Daerah Terbaik Nasional memerupakan hasil kerja keras seluruh masyarakat Gianyar. Absen tahun lalu, menjadi cambuk dan memotivasi seluruh stakeholder untuk memperbaiki dan melalukan penataan lebih baik. Hasilnya tahun ini kita berhasil meraih enam penghargaan di Bidang lingkungan.  Penghargaan bukan merupakan tujuan utama namun yang terpenting adalah menciptakan budaya hidup bersih dan sehat. Terlebih Bupati Gianyar, Anak Agung Gede Agung Bharata memiliki konsen yang tinggi terhadap lingkungan. Lebih lanjut Made Mahayastra menjelaskan Adipura 2013 kategori sarana dan prasarana Kabupaten/kota merupakan penghargaan yang baru tahun ini diperoleh Kabupaten Gianyar. Sarana dan prasarana yang dimaksud adalah Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Temesi. Seperti diketahui, Pemerintah Kabupaten Gianyar saat ini tengah dan terus melakukan penataan pengolahan sampah di TPA Temesi sebagai upaya penyelamatan lingkungan dan menciptakan Gianyar yang bersih dan sehat. Selain Adipura, beberapa sekolah di Kabupaten Gianyar juga memperolah penghargaan Adiwiyata Mandiri, sekolah itu diantaranya; SMPN 2 Ubud, SMAN 1 Tampaksiring dan SMAN 1 Sukawati. Saat menerima penghargaan Wakil Bupati didampingi Plt. Badan Lingkungan Hidup, Dewa Putra Amartha, Plt. DKP, I Wayan Suamba. (Humas Gianyar)