24 May 2013

Gianyar Raih 100% Angka Kelulusan

[caption id="attachment_5696" align="alignleft" width="300"]Siswa/i SMAN 1 Gianyar melaksanakan persembahyangan bersama sebelum mendengarkan hasil pengumuman kelulusan UN tingkat SMA/sederajat. Siswa/i SMAN 1 Gianyar melaksanakan persembahyangan bersama sebelum mendengarkan hasil pengumuman kelulusan UN tingkat SMA/sederajat.[/caption] Kekacauan yang terjadi pada penyelenggaraan Ujian Nasional (UN) tingkat SMA/sederajat lantaran keterlambatan naskah soal di Kabupaten Gianyar tidak menyurutkan prestasi pelajar Kabupaten Gianyar. Terbukti dengan raihan angka kelulusan 100 %  di Kabupaten Gianyar. Kepala Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga, IGN Wijana mengatakan sejak tahun 2008 Kabupaten Gianyar selalu meraih angka kelulusan 100 % untuk UN tingkat SMA/sederajat. Tahun ini dengan Jumlah peserta UN SMA sebanyak 2.471 siswa dan SMK sejumlah 3.976 prestasi tersebut tetap diraih Kabupaten Gianyar meskipun terjadi kekacauan pada pelaksanaan UN. Kriteria kelulusan antara lain: menyelesaikan seluruh program pembelajaran; memperoleh nilai minimal baik pada penilaian akhir untuk seluruh mata pelajaran kelompok mata pelajaran agama dan akhlak mulia, kewarganegaraan dan kepribadian, estetika, jasmani, olahraga dan kesehatan; lulus ujian seklah/madrasah untuk kelompok mata pelajaran ilmu pengetahuan dan teknologi. Lebih lanjut, IGN Wijana menjelaskan Kabupaten Gianyar juga meraih rangking 10 besar Provinsi Bali, diantaranya SMAN 1 Sukawati peringkat 6 (nilai rata-rata 48,01), SMAN 1 Ubud  peringkat 8 nilai rata-rata (46,55) dan SMAN 1 Blahbatuh peringkat  9 nilai rata-rata (46,51) untuk program bahasa. Sedangkan untuk program IPA SMAN 1 Gianyar meraih peringkat 6 Provinsi Bali (nilai rata-rata 51,35). Salah satu siswa SMA di Gianyar, Putu Pradana merasa lega dan puas karena lulus dengan nilai yang baik. “saya sangat lega,  akhirnya saya lulus, target saya kedepan bisa menembut perguruan tinggi negeri di Yogjakarta.” terang Putu. (Humas Gianyar)