11 June 2013

Gianyar Ikuti 13 Cabang Olahraga dan 5 Bidang Seni Dalam Porsenijar 2013

[caption id="attachment_5797" align="alignleft" width="334"]Upacara pelepasan Kontingen Porsenijar Kabupaten Gianyar ke Tingkat Propinsi di Halaman Kantor Bupati, (6/6). Upacara pelepasan Kontingen Porsenijar Kabupaten Gianyar ke Tingkat Propinsi di Halaman Kantor Bupati, (6/6).[/caption] Kontingen Gianyar menargetkan minimal juara umum III dalam Porsenijar Tingkat Propinsi Bali Tahun 2013 di Denpasar. Hal ini diungkapkan Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Pemkab Gianyar, IGN Wijana usai pelepasan Kontingen Porsenijar Kabupaten Gianyar ke Tingkat Propinsi oleh Bupati Gianyar Anak Agung Gde Agung Bharata di Halaman Kantor Bupati, (6/6). Target mempertahankan juara umum III cukup realistis mengingat saingan terberat kontingen Gianyar selama ini adalah Kodya Denpasar dan Badung sulit untuk dilampui dan selalu mendominasi Porsenijar dari tahun ke tahun. “Kita tetap berupaya keras dan atlet sudah diinstruksikan memberikan kemampuan terbaiknya untuk bisa membawa Gianyar naik peringkat,” ujar Ngurah Wijana. Cabang yang menjadi andalan Gianyar sebagai pendulang medali terbanyak tahun sebelumnya adalah judo dan renang.  Pada tahun 2012 untuk tingkat SD, SMP dan SMA/K, cabang judo meraih 9 emas, 9 perak dan 6 perunggu dan renang meraih 8 emas, 14 perak dan 17 perunggu. “Kedua cabang itu kembali menjadi andalan Gianyar sebagai pendulang medali pada Porsenijar tahun 2013 ini,” tegas Ngurah Wijana.  Bidang seni pada tahun lalu juga meraih juara umum III, dan untuk tahun ini Ngurah Wijana berharap bidang seni bisa naik peringkat. Sementara Bupati Gianyar saat upacara pelepasan Kontingen Gianyar memberikan semangat kepada semua atlet untuk menjunjung sportivitas dan berjuang lebih keras untuk meraih prestasi yang lebih tinggi. “Tunjukkan kalian adalah putra-putri terbaik yang bisa mengharumkan nama Gianyar, syukur-syukur nanti bisa naik peringkat menjadi juara umum II atau bahkan juara I” ujar Bupati Agung Bharata disambut aplaus para atlet  dan official. Untuk meningkatkan prestasi olahraga di Gianyar, Bupati Agung Bharata dalam kesempatan itu akan meningkatkan biaya pelatihan para atlet. Disadari tanpa pelatihan yang maksimal maupun gizi yang baik makan sulit bagi atlet untuk berprestasi. Pada Porsenijar yang berlangsung dari tanggal 6 – 13 Juni 2013 di Denpasar,  Gianyar mengirim 449 atlet yang bertanding dalam 13 cabang olahraga dan 5 bidang seni. Cabang olahraga yang diikuti adalah atletik, pencak silat, renang, sepak takraw, bulu tangkis, tenis meja. tenis lapangan, judo, taekwondo, catur, bola volley dan volley pasir, bola basket serta karate. Bidang seni yang diikuti adalah seni tari, mesatua Bali, mepidarta dan darma wacana, macepat, mekidung dan mekekawin, menyalin huruf latin ke aksara Bali dan melukis. Biaya bersumber dari APBD sebesar Rp. 748 juta dan sisanya dibiayai Pengcab masing-masing. Selama di Denpasar atlet dan offisial menginap di 5 tempat yaitu hotel Arsa Buana, hotel Aget Jaya, hotel Taman Wisata, hotel Dewi Karya dan Hotel Darmawan. (Humas Gianyar)