05 March 2013

Gianyar Diharapkan Naik Kelas

wakil bupati Agus MahayastraUntuk mewujudkan Good Governance dan Good Government, salah satu indikator yang ingin dikejar adalah menaikkan kelas laporan pelaksanaan keuangan dari BPK dari predikat Wajar Dengan Pengecualian (WDP) menjadi Wajar Tanpa Pengecualian (WTP). Untuk mewujudkan hal itu, menurut Wakil Bupati Gianyar, Made Agus Mahayastra perlu meningkatkan disiplin aparatur pemerintah dari level bawah hingga tinggkat pimpinan. Sementara secara kelembagaan perlu diberdayakannya peran Badan Inspektorat Kabupaten sebagai “mata dan telinga” bupati dalam pengelolaan pemerintahan. “Nantinya Inspektorat harus diberikan kewenangan untuk melakukan pengawasan dan pembinaan awal, untuk penegakan disiplin pegawai dan penggunaan anggaran”, ungkap Wakil Bupati Gianyar, Made Mahayastra. Ditambahkannya terkait peran inspektorat, nantinya akan dilakukan peningkatan kualitas SDM Inspektorat dalam melakukan pengawasan dengan memberikan pelatihan-pelatihan pengelolan keuangan dan barang daerah. “Selain itu perlu komitmen dan semangat dari seluruh pimpinan dan jajaran Pemerintah Kabupaten Gianyar untuk mewujudkan WTP.” Tegas I Made Mahayastra Lebih lanjut, I Made Mahayastra menjelaskan upaya Kabupaten Gianyar meraih WTP sejalan dengan visi BAGUS yaitu, Peningkatan Kapasitas Birokrasi yang memuat pengawasan kinerja termaksud pemberantasan korupsi dan penerapan disiplin, meningkatkan kepekaan, cepat tanggap dan tanggung jawab birokrasi dalam melaksanakan tugas-tugas pemerintahan, pembangunan dan pelayanan publik serta meningkatkan transparansi dan akuntabilitas layanan pemerintah. (Humas Gianyar)