04 June 2012

Eedan Pujawali Pura Mandhara Giri Semeru Agung

Eedan Pujawali Pura Mandhara Giri Semeru Agung, Senduro, Lumajang, Jawa Timur akan berlangsung dari  3 Juni sampai dengan 13 juli 2012. Puncak karya jatuh bertepatan dengan  Purnama Kasa, Anggara Pon Ukir 3 juli 2012. Hal ini disampaikan oleh Tjokorda Oka Artha Ardana Sukawati (Cok Ace) selaku manggala karya pada pertemuan panitia dan umat Jawa Hindhu yang ada di Jawa Timur, Minggu 3 Juni  2012, di Senduro Lumajang. Lebih lanjut Cok Ace mengatakan upacara ngaturan piuning muang pemiut dimulai dari Pura Mandhara Giri Semeru Agung  Minggu 3 Juni 2012 dilanjutkan dipura kahyangan jagat yang ada di Bali, jawa dan lombok sudah mulai dilaksanakan sampai 27 juni 2012 di Pura Sidakarya. Pada tanggal 30 Juni 2012 dilaksanakan mlaspas wewangunan, dilanjutkan 1 Juli Ide Ide Bethara melasti di Watu Klosot dan dilanjutkan besoknya mepada dan memben. Dalam kesempatan rapat panitia tersebut didiskusikan juga tahapan alih kelola pengelolaan pujawali dari bali ke jawa, diharapkan pada tahun 2014 Karya Panca Wali Krama, umat di Jawa sudah siap ambil alih pengerjaan upakara. Disamping itu umat Hindu di jawa khususnya Lumajang mengharapkan pembinaan dibidang pendidikan dan ekonomi dari Panitia. Dalam rangka persiapan karya pemuda-pemudi se-Kecamatan Senduro Lumajang membuat pertemuan rutin setiap hari minggu sekalian pelatihan membuat sarana upakara. Pura Mandhara Giri Semeru Agung, merupakan salah satu Kahyangan Jagat, yang berstana Tuhan dalam manifestasi sebagai Siwa Pasupati. Secara pendirian pura termasuk muda tapi secara eksistensi paling tua, dan secara penghayatan agama immanent dan transendent, pura-pura kahyangan jagat yang ada dijawa, bali, lombok tidak bisa dipisahkan keberadaan dari Pura Mandhara Giri Semeru Agung yang berada sebelah timur kaki Gunung Semeru. (Humas Gianyar)