25 June 2012

Duta Gianyar Tampilkan Tabuh Kreasi “CLEOPATRA”

Cleopatra, dikenal sebagai ikon kecantikan wanita Mesir. Penampilan yang elegan, cantik, menawan, ambisius dan mempunyai jiwa bersaing, mengingatkan pada sejarah Mesir. Gambaran tersebut ditransportasikan ke dalam karya tabuh kreasi yang berisi unsur unsur musical, melodi, tempo, ritme, dinamika dan vocal yang disajikan apik melalui penampilan Gong Kebyar Wanita Duta Kabupaten Gianyar “ Bhaswari Padmanari”Kecamatan Blahbatuh Gianyar dengan Penata Tabuh Ketut Cater dan Gusti Ngurah Agung Jaya Kesuma.Penampilan Parade Gong Kebyar disaksikan Wakil Bupati Gianyar Dewa Made Sutanaya dan Muspida Kabupaten Gianyar beserta ribuan Penonton yang memadati area panggung terbuka Ardha Candra Art Center Denpasar (22/6). Selain menampilkan tabuh kreasi Cleopatra, Duta Gianyar juga memukau penonton dengan penampilan Tabuh Pisan “Kenyang-Lempung”yang digarap oleh penata tabuh I Wayan Darya.Tabuh Pisan Kenyang-Lempung digarap mengikuti pola tetabuhan pegongan klasik Bali dengan struktur Kawitan,Pengawak,Pengisep,Pengiba dan Pengecet.Dengan sedikit sentuhan nuansa kekinian tabuh ini diharapkan mampu menjadi sebuah sajian yang menghibur dan mengingatkan kita akan kejayaan tabuh pegongan masa lalu. Untuk melengkapi penampilan Gong Kebyar Bhaswari Padmanari turut menyuguhkan Dua tarian yakni Tari Kebyar Duduk yang menggambarkan kemahiran seorang pemuda yang menari dengan lincahnya dengan kedua kaki menyilang atau bersila mengikuti irama gambelan dengan Pembina tari I kadek sudiarta dan Pembina tabuh A.A.Suadnyana.Tari wiranata dengan Pembina tari Ni Wayan Swasti dan penata tabuh I Ketut Yudhanegara turut mempercantik penampilan Gong Kebyar Duta Gianyar. Sementara Duta Kabupaten Buleleng yang diwakilkan Sekaa Gong Kebyar Wanita Srikandi Petak Desa Bengkel Kecamatan Busung Biu menampilkan Tabuh Pisan Bangun Anyar dengan Pembina Tabuh Putu Putrawan dan Tabuh Kreasi “Putri Gunung” dengan penata tabuh I Made Terip dan Putu Putrawan.Dua Tarian juga turut ditampilkan oleh Duta Buleleng yakni tari Kebyar duduk dengan Pembina Tari Putu Arif Mahendra dan Pembina Tabuh Putu Putrawan,serta Tari Panji Semirang dengan Pembina Tari Ani Taurina dan Pembina Tabuh Putru Putrawan. Penampilan srikandi-srikandi Kabupaten Gianyar ini disaksikan langsung oleh Wakil Bupati Gianyar, Dewa Made Sutanaya dan Ny. Tjok Ace bersama seluruh jajaran SKPD di lingkungan Pemkab. Gianyar. (Humas Gianyar)