04 July 2012

Dokter Cilik Gianyar Maju Tingkat Nasional

Dokter Cilik Gianyar, Sang Ayu Made Indah Pratiwi melaju ke Tingkat Nasional mewakili Provinsi Bali dalam Kompetisi Dokter Kecil Award 2012 di Jakarta yang akan memperebutkan piala Ibu Negara Ani Yudhoyono. Hal tersebut terungkap saat Dokter Kecil Gianyar berpamitan dengan Bupati Gianyar, Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati di Rumah Jabatan Bupati Gianyar (4/7). Sang Ayu, siswa kelas VI  SD 3 Tulikup, Gianyar sebelumnya meraih juara II di tingkat provinsi. Berbeda dari tahun sebelumnya, kali ini Provinsi Bali mengirim 2 dokter cilik sebagai wakil Provinsi Bali. Menurut Pembina dokter cilik, Desak Nyoman Krisna Dewi, pengecualian tersebut dikarenakan perbedaan nilai yang sangat tipis dan dokter cilik Gianyar unggul di dalam uji praktek. Menurut Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Gianyar, Pande Putu Wirbuana Grand final Dokter Kecil Award dilaksanakan di Grand Sahid Jaya Hotel Jakarta tanggal 8 Juli, namun sebelumnya para dokter kecil akan dikarantina untuk penilaian mulai tanggal 5 juli. Nantinya dokter kecil yang menang akan menjadi dokter kecil teladan tingkat nasional. Serta berdasarkan laporan UNICEF Indonesia, salah badan Perserikatan Bangsa-bangsa, komunitas dokter kecil terbukti dapat menjadi agen perubahan dalam menggerakkan budaya hidup sehat di komunitas sekelilingnya. Sang Ayu sangat bangga bisa mewakili Provinsi Bali di Tingkat Nasional. Minatnya menjadi dokter kecil mulai tahun 2010 dan terpilih sebagai ketua UKS SD 3 Tulikup. Sang Ayu Bahagia prestasinya tersebut mampu membawanya ke Jakarta dan akan memperolah banyak pengalaman serta pengetahuan di bidang kesehatan terlebih menjadi dokter merupakan cita-citanya sejak balita. Bupati Gianyar bangga dengan prestasi Sang Ayu mewakili Provinsi Bali dalam kompetisi dokter kecil award 2012. Terlebih diusianya yang masih 12 tahun Sang Ayu sudah sangat peduli pada kesehatan dan turut membantu dalam mensosialisasikan perilaku hidup sehat kepada teman sebaya dan lingkungan sekitarnya. Bupati berpesan agar Sang Ayu di Jakarta nanti menggali pengalaman dan pengetahuan dari para pembina dan peserta lain guna meningkatkan kemampuannya. Bupati juga berpesan kepada sekolah dan masyarakat untuk terus konsisten dalam menerapkan hidup sehat, karena anak-anak, terutama usia SD dan balita sifatnya meniru, karena itu pemberian contoh dari orang dewasa akan membuat pesan perilaku hidup sehat pada anak bias efektif. Bupati berharap prestasi Ayu mampu memotivasi para siswa lain untuk dapat berprestasi baik dibidang serupa maupun bidang lainnya. (Humas Gianyar)