29 November 2010

Disnak Gianyar Eleminasi 8.704 Anjing

Dinas Peternakan, Perikanan dan Kelautan Kabupaten Gianyar terus berupaya mecegah penyebaran rabies di Wilayah Kabupaten Gianyar. Langkah yang dilakukan adalah dengan menggalakkan kegiatan vaksinasi dan eleminasi anjing secara kontinyu.

Berdasarkan data populasi anjing di Kabupaten Gianyar sebanyak 58.203 ekor, telah dilakukan vaksinasi terhadap 53.757 ekor anjing dengan total vaksin yang dihabiskan mencapai 64.328 dosis. Sementara jumlah anjing yang telah dieleminasi, atas permintaan masyarakat  sebanyak 8.704 ekor.

Jumlah vaksinasi dan dosis yang melebihi jumlah populasi anjing ini terjadi, karena vaksinasi dilakukan secara kontinyu dan berkelanjutan. Hal ini semata-mata untuk mencegah penyebaran rabies di Kabupaten Gianyar. Hal ini disampikan Kadis Peternakan, Perikanan dan Kelautan Kabupaten Gianyar, Ir. I Dewa Gd Putra Amarta, M.Si “Kami bersama Tim terus melakukan vaksinasi dan eleminasi anjing guna mencegah penyebaran rabies di Kabupaten Gianyar,” terang Dewa Amarta.

Terkait dengan korban rabies di Gentong beberapa waktu lalu, Dewa Amarta menjelaskan pihaknya bersama Tim Penanganan Rabies Kabupaten telah melakukan upaya pencegahan, lewat sosialisasi, vaksinasi dan eleminasi. Selain sosialisasi yang dilakukan tanggal 17 November 2009, juga telah dilakukan vaksinasi terhadap 858 ekor anjing yang ada di Kecamatan Tegalalang.

Berdasarkan sampel yang dikirim Dinas Peternakan, Perikanan dan Kelautan Kabupaten Gianyar ke Propinsi, untuk Wilayah Kecamatan Tegalalang, dari 140 buah, 89 positif laboratorium dan 51 negatif.

Vaksinasi di Di Kecamatan Tegallang

9-3-10 vaksinasi di Br. Sapat : 108 ekor, Br. Gentong : 116 ekor, Br. Abangan : 55 ekor, Br. Kembang Moding : 73 ekor. 18-3-10  vaksinasi di Br. Gagah : 67 ekor, Br. Pengaji : 132 ekor, Br. Tegallalang 66 ekor. 10-3-10 vaksinasi di Br. Triwangsa : 50 ekor, Br. Tegal 79 ekor, Br. Tengah : 56 ekor, Br Penusuan : 56 ekor.(Humas Gianyar)