13 May 2013

Dinas Sosial Gelar Pengobatan Gratis

Pengobatan Mata GratisDinas Sosial Kabupaten Gianyar bekerjasama dengan Karang Taruna dan Yayasan Kanker Indonesia (YKI) menggelar Pengobatan Mata, Pemberian Kacamata dan Operasi Katarak Gratis di Pasar Tani, Desa Kerta, Kecamatan Payangan, (6/5). Kepala Dinas Sosial Kabupaten Gianyar, Kadek Wisnu Wijaya menjelaskan sebanyak 350 warga Desa Kerta, Kecamatan Payangan memperoleh pengobatan gratis. Dari pemeriksaan itu, bagi warga yang matanya bermasalah dan harus memakai kacamata, diberikan kacamata gratis. Selain itu juga dilakukan operasi katarak bagi 10 warga Desa Kerta. Sebelumnya kegiatan yang sama juga dilaksanakan di Desa Puhu, Kecamatan Payangan (30/4). Sebanyak 360 warga Desa Puhu mendapat pengobatan gratis dan juga pemberian kacamata bagi yang memerlukan alat bantu tersebut. Operasi Kartarak juga dilakukan pihak YKI kepada 8 warga Desa Puhu. “Pengobatan mata bagi sebagian masyarakat terutama yang kurang mampu masih tergolong mahal, untuk itu pihak pemerintah bekerjasama dengan YKI dan Karang taruna menggelar pengobatan mata, pemberian kacamata dan operasi katarak gratis guna meningkatkan derajat kesehatan masyarakat.” jelas Kadek Wisnu. Kepala Desa Kerta, I Made Gunawan mengatakan antusias warga sangat tinggi untuk memperoleh pengobatan mata gratis, terlebih dinas sosial juga memberikan kacamata bagi yang membutuhkan dan juga melakukan opeasi katarak untuk warganya. Pihaknya berharap kegiatan tersebut bisa digelar lagi di desanya. Salah satu warga Desa Kerta, Komang Adnyani merasa senang dan terbantu dengan adanya pengobatan gratis. Selama ini penglihatannya sedikit kabur, namun tidak memiliki biaya untuk memeriksa dan membeli kacamata. Dengan adanya pengobatan gratis ini, Komang Adnyani benar-benar terbantu. (Humas Gianyar)