20 May 2011

Di Guyur Hujan Lebat, Upacara tetap Berlangsung

Upacara peringatan Hari Kebangkitan Nasional ke 103 kabupaten Gianyar yang berlangsung di Lapangan Astina Gianyar (20/5), diwarnai hujan cukup deras. Meskipun diguyur hujan, upacara tetap berlangsung dengan hikmat. Peserta upacara yang terdiri dari, KORPRI, PGRI, TNI, POLRI dan pelajar se Kecamatan Gianyar tetap berada di posisi saat hujan mulai turun membasahi para peserta upacara. Bupati Gianyar, Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati, bertindak sebagai inspektur upacara. Hadir pada upacara tersebut Wakil Bupati dan Sekda Kabupaten Gianyar, Anggota DPRD Kabupaten Gianyar, Anggota Muspida dan Denzipur Kabupaten Gianyar serta Pejabat dilingkungan Kabupaten Gianyar. Dalam sambutan Menteri Komunikasi dan Informatika RI yang dibacakan Bupati Gianyar, menegaskan tema peringatan Harkitnas tahun 2011 yaitu “Dengan Semangat Hari Kebangkitan Nasional ke-103 Rahun 2011, Kita Wujudkan Kebangsaan yang Berkarakter, Bersatu dan Berdaya Saing Menuju Masyarakat yang Sejahtera,”  sangat penting direnungkan berhubungan dengan berbagai dinamika yang berkembang akhir-akhir ini di seluruh penjuru tanah air. Peringatan Harkitnas tahun 2011 menjadi penting, karena nilai-nilai kebangsaan, persatuan dan kesatuan serta kebersamaan harus dapat dijadikan energi bagi langkah perjuangan kedepan. Kesempatan ini juga sebagai renungan dan evaluasi sejauh mana semangat nasionalisme terimplementasi dalam setiap potensi, profesi, tugas dan tanggung jawab perilaku masing-masing individu WNI dalam bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Upacara dilanjutkan dengan tabor bunga bersama di Taman Pemakaman Pahlawan (TPA) Kerta Kertya Mandala di Bona, Gianyar.

Disela-sela acara, salah satu veteran, Gusti Ngurah Sura menyatakan bahwa semangat nasionalisme warga Gianyar meski telah pudar, namun masih ada sebagian yang tetap meneruskan nilai-nilai kebangsaan, seperti Pemuda Panca Marga (P2M) yakni organisasi pemuda bersifat kekeluargaan yang merupakan wadah keturunan veteran RI dan bagian dari TNI/POLRI. Gusti Ngurah Sura juga meminta kepada Pemerintah Kabupaten Gianyar untuk lebih memperhatikan masib para veteran terutama kesejahteraan dan kesehatannya.(Humas Gianyar)