18 June 2013

Dewan Harapkan Pemkab. Gianyar Optimalkan Asset Daerah

sidang paripurnaRapat Paripurna DPRD Kabupaten Gianyar menerima Ranperda  tentang Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD Kabupaten Gianyar Tahun Anggaran 2012, hal tersebut disampaikan Wakil Ketua DPRD Kabupaten Gianyar, I Made Togog dalam Sidang Paripurna DPRD Kabupaten Gianyar di Balai Budaya, Gianyar, (12/6). I Made Togog mengatakan secara umum semua Fraksi yang ada di DPRD Kabupaten Gianyar menerima Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) yang disampaikan Eksekutif, untuk dibahas lebih lanjut pada sidang-sidang berikutnya. Pemerintah Kabupaten Gianyar mendapatkan opini Wajar Dengan Pengecualian (WDP) dari hasil audit BPK RI, yang disampaikan BPK RI tanggal 30 Mei 2013. Apalagi pada tahun 2013 Pemerintah Kabupaten Gianyar mendapatkan beberapa penghargaan Tingkat Nasional.  Hal itu merupakan suatu prestasi yang cukup membanggakan, diakui kualifikasi penilaian Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) masih jarang diperoleh untuk laporan keuangan lembaga pemerintahan.  Walaupun Pemkab. Gianyar belum mendapatkan WTP, tetapi secara umum kondisi Laporan Keuangan Pemkab. Gianyar sudah baik, hanya saja masih perlu ditingkatkan di beberapa program. Hampir semua fraksi menekankan tentang penataan asset daerah yang tidak terurus, padahal asset tersebut bisa mengoptimalkan pendapatan, sedangkan penggunaan anggaran masih perlu dioptimalkan agar efisien dan tepat sasaran.  Maka perlu dilaksanakan tindak lanjut yang lebih optimal guna mendapatkan hasil yang lebih baik. Kinerja semua pelaku pembangunan diharapkan lebih ditingkatkan lagi, hal tersebut berguna dalam meningkatkan taraf kehidupan masyarakat Gianyar. Banyaknya asset Pemkab yang belum dioptimalkan penggunaanya menjadi beban keuangan daerah. Padahal jika dikelola dengan baik maka bisa menghasilkan pendapatan yang lebih tinggi untuk pemkab. Pertumbuhan perekonomian dan pendapatan yang selalu meningkat seharusnya disertai dengan perkembangan Sumber Daya Manusia (SDM) yang semakin baik, hal tersebut dilaksanakan guna menghindari ketimpangan pembangunan di Gianyar. Meningkatnya kemiskinan, pengangguran, SDM yang masih lemah, dan fenomena sosial lainnya, merupakan salah satu ketimpangan pembangunan. Maka penggunaan anggaran yang sudah direncanakan memerlukan perhatian semua pihak, agar anggaran yang disediakan terserap dengan baik, sesuai perencanaan. Beberapa pekerjaan fisik juga masih banyak kekurangan, hal ini dikarenakan kendala waktu dan cuaca yang tidak mendukung di tahun 2012.  Diharapkan pada tahun berikutnya temuan seperti itu agar dapat dijadikan bahan evaluasi guna mendapatkan kualitas kegiatan menjadi tepat guna dan sasaran, dengan anggaran yang efisien. “semua pandangan fraksi yang disampaikan diharapkan mendapatkan penjelasan yang positif dari Bupati Gianyar, pada sidang –sidang berikutnya’ pungkas I Made Togog. (Humas Gianyar)