09 May 2012

Desa Keramas Terbaik Dalam Lomba Desa Tingkat Kabupaten

Desa Keramas, Kecamatan Blahbatuh, menjadi yang terbaik dalam lomba desa tingkat Kabupaten Gianyar Tahun 2012. Selanjutnya dengan keberhasilan menyisihkan enam duta kecamatan lain, Desa Keramas terpilih mewakili Gianyar dalam lomba desa tingkat propinsi tahun 2012. Hal ini terungkap pada acara Peringatan Bulan Bhakti Gotong Royong Masyarakat IX dan Hari Kesatuan Gerak PKK  ke-40 di Desa Keramas (9/5). Perbekel Desa Keramas, I Wayan Bisma ditemuai selepas menerima penghargaan menyampaikan, Desa Keramas sangat siap menyongsong pelaksanaan lomba desa tingkat propinsi. Hal ini mengingat dalam pelaksanaan lomba tingkat kabupaten seluruh persyaratan telah disiapkan dan tinggal menyempurnakan lagi untuk menyongsong lomba tingkat propinsi dalam waktu dekat ini. Potensi Desa Keramas yang ditonjolkan dalam menyongsong lomba, adalah administrasi, sumber daya manusia, keberadaan Pantai Keramas yang menjadi media primadona peselancar, partisipasi masyarakat dalam pembangunan dan perkembangan pembangunan yang sangat pesat hasil dari swadaya masyarakatnya. Dengan semua potensi yang ada diharapkan Desa Keramas bisa memberikan yang terbaik bagi Kabupaten Gianyar ditingkat propinsi. Sementara, Bupati Gianyar, Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati mengatakan Peringatan Bulan Bhakti Gotong Royong Masyarakat dan HKG PKK digelar atas pertimbangan, bahwa nilai-nilai gotong royong yang tumbuh dan berkembang dalam masyarakat merupakan bagian dari sistem nilai budaya bangsa dan berhasil guna untuk memperkuat integrasi sosial masyarakat di desa/ kelurahan dan memperkokoh NKRI, meningkatkan upaya pemberdayaan masyarakat agar mampu membangun diri dan lingkungan secara mandiri serta yang terpenting meningkatkan kepedulian dan peran masyarakat dalam pembangunan terutama arti pentingnya peranan wanita dan kedudukan keluarga sebagai sasaran utama dalam pembentukan kepribadian keluarga yang luhur dan beretika serta menjunjung tinggi nilai-nilai norma, moral kepedulian, kebersamaan dan gotong royong. Bulan Bhakti Gotong Royong Masyarakat dan HKG PKK merupakan bagian dari upaya dalam memperkuat sinergitas, partisipasi dan keberdayaan masyarakat menuju bangsa yang mandiri dan sejahtera. hendaknya dimulai dari pemberdayaan masyarakat yang menyentuh kehidupan setiap individu, seperti melalui program PNPM Madiri Pedesaan dan KB. Kepala Badan Pemberdayaan Masyarakat Desa Kabupaten Gianyar, A A Dalem Jagadhita menjelaskan kegiatan yang bertema “Melalui Bulan Bhakti Gotong Royong Masyarakat IX dan HKG PKK ke-40 Kita Tingkatkan Semangat Persatuan dan Kesatuan serta Partisipasi Masyarakat Menuju Kemandirian Bangsa” tersebut dilaksanakan satu bulan penuh mulai 1 Mei s/d 1 Juni 2012 di Desa Keramas yang melibatkan seluruh elemen masyarakat dan lembaga kemasyarakatan seperti TP PKK, LPM dan Karang Taruna. Pelaksanakan kegiatan dalam bentuk kebersihan massal, lomga-lomba, penanaman pohon glodok dan penyuluhan konservasi manajemen pengelolaan sampah dan lain-lain. Bidang kegiatan yang menjadi prioritas, yakni; bidang kemasyarakatan, pengembangan ekonomi kerakyatan, sosial, budaya, agama, kependudukan, KB dan kebersihan. Bulan Bhakti Gotong Royong Masyarakat dan HKG PKK bertujuan untuk meningkatkan persatuan dan kesatuan masyarakat, meningkatkan peran aktif masyarakat dalam pembanguanan dan meningkatkan rasa memiliki dan tanggung jawab masyarakat terhadap hasil-hasil pembangunan. Peringatan Peringatan Bulan Bhakti Gotong Royong Masyarakt IX dan HKG PKK ke-40 di hadiri oleh Wakil Bupati Gianyar, anggota Muspida Gianyar, Angota DPRD Kabupaten Gianyar  Sekretaris Daerah Kabupaten Gianyar,  Ketua TP PKK Kabupaten Gianyar dan pejabat dilingkungan Pemkab Gianyar. (Humas Gianyar)