14 May 2013

Delapan Negara Asia Tengah dan Selatan Promosikan Pariwisata Gianyar

Familiarization Trip South and Central Asian CountriesDelapan negara (Kazakhstan, Uzbekistan, Tajikistan, Pakistan, Bangladesh, India, Srilangka dan Iran) yang tergabung dalam “Familiarization Trip South and Central Asian Countries” mengunjungi Kabupaten Gianyar dalam upaya penjajakan kerjasama pariwisata. Perwakilan negara-negara tersebut diterima Bupati Agung Bharata bersama pejabat di lingkungan Pemkab Gianyar di Puri Agung Gianyar, (13/5) Kunjungan yang difasilitasi Kementerian Luar NegeriRI ini mempunyai nilai yang strategis, mengingat masing-masing perwakilan negara akan mempromosikan pariwisata di Kabupaten Gianyar khususnya dan Bali umumnya di negaranya masing-masing. Mereka mengajak travel agent dan para jurnalis untuk mendokumentasikan daya tarik pariwisata yang ada, selanjutnya mempublikasikan di negara mereka. Sebelum ke Puri Gianyar, rombongan berkunjung ke MonkeyForest, Goa Gajah dan Pura Tirta Empul. Ketua Rombongan Tri Surya mengatakan, dengan kunjungan ini pemerintah dari negara-negara tersebut bisa merekomendasikan warganya untuk berkunjung ke Bali umumnya dan Gianyar khususnya. Kerjasama ini akan terus berlanjut, bahkan menyasar negara-negara lainnya di dunia. Rombongan disambut di halaman Puri Gianyar dengan tari Cak Rina dari Teges Peliatan Ubud, Gianyar. Tarian ini menggambarkan kehidupan zaman dahulu saat masih zaman kerajaan. Satu per satu perwakilan rombongan mengabadikan moment ini. Saat usai jamuan makan siang, rombongan disuguhkan tari “Pengastungkara” dari sanggar seni Semara Ratih. Peserta rombongan ikut berbaur menari mengikuti gerakan para penari. Tarian ini menggambarkan kehidupan masyarakat Bali yang ramah tamah dengan nafas seni budayanya. Bupati Agung Bharata juga berkesempatan menyerahkan cendera mata. Bupati Agung Bharata disela acara penyambutan memberi apresiasi kepada rombongan yang meliput dan mengabadikan obyek wisata yang ada di Gianyar, untuk selanjutnya dipromosikan ke negara masing-masing. Gianyar memang kaya akan seni budaya. Selain itu, memiliki daya tarik pariwisata berupa peninggalan sejarah dan purbakala seperti Goa Gajah, Pura Tirta Empul dan lainnya. “Mudah-mudahan dengan kunjungan ini kunjungan wisatawan meningkat,” ungkap Agung Bharata. (Humas Gianyar)