05 August 2011

Cetak generasi Berkualitas, Latih Kader BKB

Pengelola Bina Keluarga Balita (BKB) Kabupaten Gianyar, Ny. Tjokorda Istri Putri Hariyani (Ny. Tjok Ace) memberikan Pelatihan kepada Kader BKB se-kelurahan Ubud, di Bale Banjar Padang tegal Kaje, Ubud (3/8). Menurut Ny. Tjok Ace, Pelatihan tersebut rutin dilaksanakan kepada seluruh kader BKB di Kabupaten Gianyar guna memberikan pengetahuan dan pemahaman agar para Kader BKB sebagai penggerak pada lini lapangan mampu meningkatkan keterampilannya dalam melaksanakan tugas dan fungsinya sebagai fasilitator yang bertugas memberikan penyuluhan dan menggerakkan masyarakat dalam rangka meningkatkan kuantitas dan kualitas kelompok BKB sehingga apa yang menjadi tujuan dari gerakan BKB dalam mewujudkan tumbuh kembang balita secara optimal dapat tercapai dengan baik dan maksimal. Lebih lanjut Ny. Tjok Ace menjelaskan kepada para kader untuk selalu memperhatikkan  aspek tumbuh kembang anak, yakni a) perkembangan keimanan dan ketaqwaan, b) perkembangan budi pekerti,c) perkembangan sosial–emosional, d) perkembangan disiplin, e) perkembangan kemampuan berbahasa dan berkomunikasi, f) perkembangan daya pikir, g) perkembangan seni dan kreativitas, serta, h) perkembangan kesehatan jasmani, termasuk fisik. Sehingga anak tumbuh kembang dengan seimbang. Diharapkan kepada kader-kader yang telah dilatih akan bisa melaksanakan tugasnya dimasing-masing kelompok dan dapat pula mentansfer ilmunya kepada kader-kader lain yang belum dilatih, karena keberadaan Kelompok BKB sangatlah penting, yaitu memberikan pengetahuan kepada ibu-ibu yang mempunyai balita, bagaimana cara mengetahui tumbuh kembang balita agar menjadi balita yang sehat dan berkualitas, karena masa balita adalah merupakan masa Golden Period yakni masa keemasan sebagai pondasi terkuat untuk mananamkan karakter guna mencetak generasi berkualitas. Berdasarkan data terakhir, Juli 2011, Kelompok BKB di Kabupaten Gianyar berjumlah 260 dengan jumlah kader sebanyak 2305 kader. Dari 2305 kader yang telah terlatih sebanyak 1599 kader. Setiap bulannya BKB memberikan penyuluhan kepada setiap kelompok BKB. Keluarga yang memiliki balita sebanyak 12.664 dan seluruhnya telah menjadi anggota BKB. Sebagai narasumber pelatihan, yakni; Pengelola BKB, Masta Sehanawati dengan materi Media Interaksi Orang Tua dan Anak, Ni Wayan Tjantri dengan materi Tumbuh Kembang Anak dan Dewa Putu Kortana dengan materi Bina Keluarga Balita. (Humas Gianyar)