08 April 2013

Bupati Tinjau Jalan Seming-Saren-Bunteh

Tinjau Jalan SarenSebagai tindak lanjut laporan masyarakat Desa Kerta, Payangan Gianyar, terkait jebolnya saluran gorong-gorong Subak tirta Petak di wilayah Dusun Saren dan rusaknya jalan yang menghubungkan tiga dusun di Desa Kerta, Bupati Agung Bharata yang didampingi Kadis Pekerjaan Umum Kabupaten Gianyar I Nyoman Nuadi dan Camat Payangan I Ketut Swastika meninjau lokasi tersebut, (4/4). Berdasarkan pantauan, jalan yang rusak merupakan penghubung Dusun Seming, Dusun Saren, dan Dusun Bunteh menuju jalan utama Kecamatan Payangan. Jalan yang memiliki lebar 6 m dan panjang 4 km tersebut hampir jebol 2 per 3 lebar jalan yakni selebar 4 m. Menurut Kadis Pekekerjaan Umum Kabupaten Gianyar, I Nyoman Nuadi jalan menuju tiga dusun tersebut cukup sulit dilalui, karena rusaknya cukup parah sehingga disetiap tanjakan membuat para pengendara kendaraan bermotor harus ektra hati-hati melewatinya. Jalan yang memiliki lebar 6 meter dan panjang kurang lebih 4 Kilometer sebenarnya sudah dianggaran untuk di aspal hotmix 2013. Saat ini masih dalam proses perencanaan dan lelang. Rencananya akan dikerjakan pada Juni dan selesai paling lambat awal 2014 dengan anggaran 4,1 Milyar. Menurut Sekdes Desa Kerta, Made Darmaja jalan yang dibangun ABRI manunggal masuk desa sekitar 1994/1995 era Bupati Cok Budi Suryawan jarang mendapat perbaikan. Warga sekitar pernah melakukan pemeliharaan dengan menggunakan beton dimana sumber dananya berasal dari swadaya dibantu PNPM Mandiri 2005 dan dana ADD 2011. Tetapi terbatasnya dana, membuat perbaikan belum maksimal. Panjang Jalan Seming-Saren-Bunteh keseluruhan mencapai 7 Kilometer, tentu jika diperbaiki akan mengghabiskan anggaran yang tidak sedikit. Maka pihaknya mengusulkan jalan diperbaiki secara bertahap oleh Pemkab Gianyar. Bupati Gianyar meminta kepada masyarakat untuk bersabar menunggu perbaikan jalan yang sudah dianggarkan. Selama belum diperbaiki Bupati meminta kepada masyarakat untuk berhati-hati melewati jalan tersebut. (Humas Gianyar)