14 March 2013

Bupati Tandatangani Prasasti Karya Tawur Pedanan

Pura Mrajan Agung Sapat Bupati Gianyar, A.A.G. Agung  Bharata hadir dalam Karya Mamungkah, Ngenteg Linggih, Mupuk Pedangingan, Tawur Pedanaan lan Pedudusan Agung di Pura Mrajan Agung Satria Dalem Samprangan, Banjar Sapat, Desa  Tegallalang, Gianyar, (11/3). Dalam sambutan singkatnya seusai menandatangani prasasti karya, Bupati mengajak para umat Hindu khususnya warga Mrajan Agung Sapat agar memaknai pelaksanaan karya sebagai suatu tugas dan kewajiban, bukan sebagai beban dan dengan yadnya yang dilaksanakan secara tulus ikhlas tentu akan mengasilkan hal positif bagi kita seluruh umat manusia. Bupati juga memuji kemegahan bangunan maupun pelaksanaan karya yang begitu meriah, tanpa mengesampingkan apa yang menjadi acuan ajaran Hindu. Guna meringankan beban masyarakat, bupati menyerahkan bantuan dana yang diterima langsung ketua panitia dan berharap bisa dipergunakan dengan sebaiknya. Menurut Katua panitia karya Ngakan Made Rai Bawa, Pura Mrajan Agung Satria Dalem Samprangan yang didukung 63 KK, baru saja melakukan perbaikan di beberapa pelinggih dan candi yang menghabiskan anggaran hingga milyaran rupiah. Hal itu dilakukan guna mempersiapkan  pelaksanaan Karya Mamungkah, Ngenteg Linggih, Mupuk Pedangingan, Tawur Pedanaan lan Pedudusan Agung, yang puncaknya dilaksanakan pada Rabu (13/3). Karya dipuput Ida Pedande Made Gunung Grya Blahbatuh. Dijelaskannya, dukungan warga pengemong sangat besar dalam hal persiapan karya. Dana yang begitu besar datang dari swadaya warga pengemong, masyarakat sekitar maupun bantuan pemerintah, baik pemerintah kabupaten maupun provinsi.  Dukungan juga datang dari Desa Pekraman Sapat dan desa pekraman lainnya yang ada di wilayah Tegallalang. Berkat dukungan tersebut ia berharap karya yang akan dilaksanakan sampai 21 Maret bisa berjalan dengan lancar. Rai Bawa yang didampingi segenap pengurus Mrajan mengucapkan rasa syukur dan bahagia sekaligus terimakasih kepada Bupati Gianyar dan para undangan yang telah hadir. Turut hadir dalam pelaksanaan Tawur Pedanan, Tjok Ratmadi Tokoh Puri Satria, DPRD Kabupaten Gianyar, serta tokoh masyarakat sekitar Tegallalang. (Humas Gianyar)