22 April 2012

Bupati Serahkan Barong dan Rangda

Bupati Gianyar, DR. Ir. Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati alis Cok Ace menyerahkan barong dan dua rangda kepada IPDN Jati Nangor, Bandung. Penyerahan barong dan rangda itu langsung diterima Pembantu Rektor I bidang Perencanaan IPDN, Arief Mulyaedi dihalaman Kantor Bupati Gianyar serangkaian jamuan makan malam dengan sejumlah praja (Mahasiswa red) IPDN beserta orang tuanya, Selasa (17/4) malam. Bupati Gianyar, mengatakan sumbangan barong dan sepasang rangda itu berawal saat dirinya berkunjung dan mengisi kuliah umum di IPDN belum lama ini melihat barong dan rangda kondisinya sudah rusak. Bahkan calingnya sudah patah.Padahal barong dan rangda ini sudah keliling di Jawa Barat untuk memperkenalkan budaya Bali.Karena barong yang ada di IPDN sudah memprihatinkan dan calingnya putus satu namun masih sering dipentaskan kesejumlah tempat di Jawa Barat, sehingga biar tidak terkesan bahwa barong itu seperti itu, Cok Ace beritekad menyumbangkan barong dan rangda kepada IPDN. Menurut pria asal Puri Ubud, barong ini sangat sepesial karena dibuat oleh adik kandungnya yang juga pembuat barong. Dengan adanya bantuan barong itu bisa memberikan motipasi kepada praja untuk berkreasi dibidang kesenian khususnya kesenian daerah Bali. Sementara Ketua Ikatan Keluarga Alumni Pendidikan Tinggi Kepamongprajaan (IKAPT) Gianyar, Drs. IB. Gaga Adisaputra. MSi mengatakan praja IPDN khususnya Drumband Giata Abdi Praja diundang ke Giayar untuk memeriahkan HUT Kota Gianyar ke-241. selain itu kedatangan mereka juga diharapkan dapat merubaqh persepsi masyarakat yang keliru terhadap keberadaan praja dan lembaga IPDN. kedatangan drumband diharapkan dapat memberikan gambaran bahwa praja mampu berkesenian dan jauh dari kesan kekerasan. dalam kesempatan itu Gus Gaga juga menyerahkan satu buah tapel gajah mada dan diterima diterima Pembantu Rektor I, Arife Mulyaedi. (Humas Gianyar)