10 December 2013

Bupati Serahkan 13 Mobil Ambulance

[caption id="attachment_6850" align="alignleft" width="300"]Bupati Gianyar A.A. Gde Agung Bharata menyerahkan 13 Ambulance kepada 13 Puskesmas di halaman parkir Kantor Bupati Gianyar, (9/12).  Bupati Gianyar menyerahkan 13 Ambulance kepada 13 Puskesmas di halaman parkir Kantor Bupati Gianyar, (9/12).[/caption] Untuk meningkatkan pelayanan masyarakat, Pemkab Gianyar menambah armada ambulance di masing-masing Puskesmas. Alhasil, sebanyak 13 puskesmas mendapatkan bantuan mobil ambulance, yang diserahkan langsung Bupati Gianyar A.A. Gde Agung Bharata, di halaman parkir Kantor Bupati Gianyar, (9/12).  Puskesmas yang mendapatkan mobil ambulance adalah Puskesmas Gianyar I dan II, Blahbatuh I dan II, Sukawati I dan II, Ubud I dan II, Tampaksiring I dan II, Tegallalang I dan II, serta Payangan I. Sementara 1 mobil dari merk sama khusus dipergunakan untuk pelayanan sosial. Bupati Agung Bharata dihadapan Kepala Puskesmas dan perwakilannya mengharapkan bantuan ini dipergunakan sesuai fungsinya yakni melayani masyarakat yang membutuhkan pertolongan kesehatan. Mobil jenis ini memang dirancang untuk menjangkau pelosok-pelosok desa terpencil yang selama ini tidak bisa dijangkau mobil ambulance ukuran lebih besar. “Mobil ambulance ini  memang diharapkan bisa memberi pelayanan keliling ke desa-desa untuk mengetahui kesehatan masyarakat,” tegas Agung Bharata. Hal ini bertujuan untuk bisa melakukan penanganan sejak dini. Ditambahkan, jangan sampai ada warga sakit tahunan dan terbaring lemah dirumahnya tidak diketahui Puskesmas yang menjadi ujung tombak kesehatan desa. Pengelingsir Puri Agung Gianyar ini juga berpesan untuk merawat dan memelihara mobil ambulance dengan baik, sehingga tidak cepat rusak yang dapat mengganggu pelayanan kesehatan masyarakat. Dalam kesempatan itu, Bupati Agung Bharata juga mengecek kelengkapan mobil ambulance apakah sudah berfungsi dengan baik atau tidak seperti, lampu, AC, isi tabung 02, tempat infus, wastafel, bunyi sirene bahkan  salah satu teknisi pengoperasian diperintahkan untuk memperagakan cara penggunaan tandu mulai dari menaikkan sampai menurunkan pasien. Setelah seluruh peralatan beroperasi dengan baik, Bupati Agung Bharata juga  mencoba dan menyetir sendiri mobil ambulance. “Saya hanya ingin memastikan semua berfungsi dengan baik sehingga  pelayanan bisa berjalan baikm”  tegas Agung Bharata. Ditambahkan, bantuan ini merupakan langkah awal menuju Gianyar sehat, dimana Puskesmas sebagai ujung tombak agar bisa meningkatkan pelayanan. Selanjutnya, sebagai upaya meringankan beban masyarakat yang sakit, Pemkab Gianyar juga sedang mengkaji adanya Kartu Gianyar Sehat. Sementara Kepala Puskesmas Tegallalang I, dr. A.A. Gd. Oka Beratha mengaku senang dengan adanya tambahan armada ambulance ini. Disamping bisa menjangkau pasien yang ada di pelosok desa,  sekaligus bisa difungsikan untuk penyuluhan kesehatan keliling.  Dijelaskan, selama ini puskesmas telah memiliki mobil ambulance yang ukuran dan kapasitasnya lebih besar, namun sulit menjangkau ke pelosok desa. “Bantuan ini tentu kami gunakan sesuai fungsinya melayani pasien-pasien di pelosok-pelosok desa.,” ujarnya seraya menambahkan, (Humas Gianyar)