30 May 2012

Bupati Resmikan Kantor LPD Padangtegal Ubud

Desa Pakraman Padangtegal, Ubud miliki Kantor Lembaga Perkreditan (LPD) baru berlantai empat di Jalan Jatayu Ubud. Bupati Gianyar, Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati meresmikan Kantor LPD setempat, selepas acara karya mlaspas dan mendempedagingan (26/5). Bendesa Pakraman Padatangtegal, Made Gandra, SE, didampingi Ketua LPD, I Wayan Artha, SE. menyampaikan LPD Padangtegal berdiri sejak tahun 1987 dengan modal awal Rp. 4,5 juta berlokasi di Balai Banjar setempat. Dalam perkembangan dari tahun 1987 hingga tahun 2004 perkembangan LPD tidak berjalan sesuai dengan harapan. Hal ini menurut Made Gandra, akibat kurangnya sumberdaya manusia, dukungan masyarakat dan aturan. Menyikapi hal ini, pada tahun 2005 ankhirnya pengurus desa membuat awig-awig untuk meningkatkan kesadaran dan dukungan masyarakat. Keberadaan awig-awig ini selanjutnya menjadikan LPD sebagi lembaga perekomian yang sangat dirasakn penting oleh masyarakat. Sehingga diawal tahun 2005 asset LPD telah mencapai Rp. 6 M. Hingga akhir tahun 2005 LPD Padangtegal telah memiliki asset sebesar Rp. 47 M. Made Gandra menambahkan, Kantor baru berlantai empat nantinya akan digudakan untuk Balai Pelayanan Kesehatan Gratis bagi masyrakat, baseman untuk parker, lantai 2 dan 3 untuk pelayanan LPD, dan lantai 4 untuk ruang untuk kegiatan masyarakat dan LPD. Sementara Ketua LPD, I Wayan  Artha menambahkan perkembangan LPD dari tahun ketahun semakin baik, saat ini jumlah penabung sebanyak 6.348 rekening, deposan 476 rekening, dan kreditur 583 rekening. Total Asset LPD Padatangtegal saat ini adalah Rp 57.789.052.300,-. Keberadaan Kantor baru ini diharapkan dapat lebih meningkatkan pelayanan kepada masyarakat oleh pegawai LPD yang saat ini berjumlah 14 orang. Bupati Gianyar, Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati menyampaikan ucapan selamat kepada pengurus dan masyarakat pakraman Padangtegal yang telah memiliki kantor LPD yang sangat megah. Keberadaan kantor baru ini diharapkan dapat makin meningkatkan pelayanan dan kemajuan LPD. Desa Padangtegal Ubud, selama ini telah diberikan berkah dan karunia alam yang sangat baik oleh Tuhan untuk mendatang kesejahteraan bagi masyarakatnya. Untuk itu keberadaannya dapat dijaga. Bupati mencoitohkan keberadaan kawasan Monkey Forest agar selalu dapat tetap dijaga. Apresiasi juga disampaikan Bupati kepada seluruh masyrakat Padangtegal untuk mejaga kelesatarian hutan ini yang luasnya dari tahun ke tahun terus bertambah. Dalam kesempatan itu, Bupati juga mengajak seluruh masyarakat agar Monkey Forest yang tahun ini sudah masuk nominasi Kalpataru berhasil meraih penghargaan tersebut. Dalam karya pedagingan dan melaspas yang dipuput oleh Ida Pedanda Grya Peling Padangtegal dihadiri oleh penglingsir Puri Peliatan dan Ubud serta undangan lainnya. (Humas Gianyar)