11 June 2012

Bupati Lantik Perbekel Desa Mas Ubud

Setelah melalui pelaksanaan pemilihan Prebekel secara jujur, adil, rahasia dan demokratis pada 6 Mei 2012 lalu, akhirnya I Wayan Gede Darmayuda terpilih menjadi Prebekel Desa Mas Ubud Gianyar masa Jabatan 2012 – 2018. Pelantikan dilaksanakan Jumat (8/6) oleh Bupati Gianyar Dr. Ir. Tjok Oka Artha Ardhana Sukawati,Msi di wantilan Taman Pule Desa Mas Ubud. Dari 8.921 Jumlah Daftar Pemilih Tetap, I Wayan Darmayuda Mampu mengalahkan 5 lawannya untuk menjadi Perbekel Desa Mas Ubud Gianyar. Dalam pemilihan yg telah dilaksanakan beberapa waKtu lalu, Darmayudha mampu meraih 2.794 suara mengungguli Cokorde Gede Bagus, SH (2322 suara), Ir. I Wayan Sugiartha (679 suara), Drs. I Wayan Suweca (665 suara) dan A.A Raka Rawat Dwija (418 suara) dari 16 TPS di 12 Banjar. Bupati Gianyar Cok Ace dalam kesempatan tersebut mengatakan bahwa seorang prebekel mempunyai posisi yang sangat strategis sebagai unsur pemerintah pada tatanan paling bawah.Kemampuan Prebekel dalam memimpin di wilayahnya masing masing, sangat menentukan maju mundurnya perkembangan di desa itu sendiri, Prebekel harus mampu mencari terobosan atau berinovasi dalam menumbuhkembangkan dan memberdayakan segenap potensi yang dimiliki desa. Semua potensi itu harus dapat digerakkan guna mendorong percepatan pembangunan desa seiring perkembangan dinamika pembangunan saat ini, Seorang prebekel jg harus memiliki kearifan dan kesiapan mental serta kemampuan manajerial, khususnya menyangkut kemampuan dalam menata administrasi,menyusun rencana pembangunan desa, menggerakkan dan melakukan komunikasi dengan masyarakat. Disamping itu Seorang prebekel harus mampu mengelola dan mempertanggungjawabkan keuangan secara terbuka dan akuntibilitas baik dana yang berasal dari bantuan pemerintah maupun sumbangan dari masyarakat. Cok Ace menambahkan dalam mengabdi untuk masyarakat filosofi pohon pisang dapat diterapkan, dimana pohon pisang sebelum menghasilkan buah tidak akan pernah mati. Sama halnya dengan manusia harus mampu memberikan manfaat kepada masyarakat sebelum harus kembali pulang kepangkuan ibu pertiwi. Dalam kesempatan tersebut acara juga dirangkaikan dengan pelantikan 3 Ketua Tim Pengerak PKK,Masing masing  Nyonya I Wayan Gede Darmayuda sebagai Ketua Tim Penggerak PKK Desa Mas Ubud , Nyonya I Wayan Kantra Sebagai Ketua Tim Penggerak PKK Desa Kedewatan,dan Nyonya I Gede Pariatna sebagai Ketua Tim Penggerak PPK Kelurahan Ubud. Pelantikan Ketiga Ketua tim tersebut dilantik oleh Ketua Tim Penggerak PKK Kecamatan  Ubud Nyonya I Kadek Alit Wirawan. Kepada masing masing Ketua yg telah dilatik diharapkan nantinya mampu menjadi mitra Prebekel / Lurah dalam melaksanakan tugas pembangunan, pemerintah dan kemasyarakatan di tingkat desa / kelurahan.  (Humas Gianyar)