14 May 2013

Bupati Hadiri Upacara Ngetebasin

NgetebasinBupati Gianyar AA Gde Agung Bharata menghadiri upacara Ngetebasin Ratu Gde di Pura Puseh Desa Pakraman Ked, Desa Taro, Kecamatan Tegallalang, Gianyar, (11/5). Bendesa Pakraman Ked, I Wayan Kewan Ardika mengatakan upacara Ngetebasin merupakan upacara rutin yang diadakan setiap enam bulan sekali, tepatnya serangkaian Hari Raya Galungan dan Kuningan. Ngetebasin  merupakan upacara yang menandakan berahirnya prosesi berbagai upacara saat perayaan Galungan dan Kuningan selama sebulan lebih. Pada Upacara tersebut dilaksanakan dengan menghaturkan wali penyineban bagi Ratu Barong (Ratu Gde) yang disucikan Krama Ked. Upacara dilaksanakan hanya sehari pada hari Tumpek Krulut (11/5). Upacara Ngetebasin selalu dipuput Mangku khusus tapakan Ratu Gde. Saat Wuku Galungan telah diadakan beberapa upacara sesuai dengan adat dan istiadat setempat, salah satunya upacara Ngelawang yang dilaksanakan dengan mengusung Ratu Gde keliling desa, dan diyakini memiliki sumber kekuatan, peleburan dan sebagainya. I Wayan Kewan Ardika mengucapkan terima kasih atas perhatian dari pemkab Gianyar khususnya Bupati AA Gde Agung Bharata dalam berbagai hal. Memang diakui masih banyak kebutuhan pokok warga yang belum bisa terpenuhi secara maksimal. Akan tetapi atas kepemimpinan Bupati AA Gde Agung Bharata, warga Desa Pakraman Ked yakin dalam beberapa tahun kedepan semua kebutuhan pokok masyarakat yang menyangkut pelayanan umum bisa terpenuhi secara maksimal di wilayahnya. Bupati Gianyar AA Gde Agung Bharata mengapresiasi maupun meyerap semua aspirasi warga,  semua kegiatan yang dilaksanakan Desa Pekraman Ked akan dibantu maksimal sesuai dengan kondisi yang ada. AA Gde Agung Bharata merasa sangat bahagia apalagi ketika disambut ceria anak-anak Pesraman Dharma Pawerti Desa Pakraman Ked. Anak -anak Pesraman Darma Pawerti walau sejak kecil sudah bisa menari dengan baik. Agung Bharata mengharapkan kegiatan Pesraman terus dikembangkan agar anak muda yang menjadi generasi penerus bangsa tidak lupa akan budayanya. Pesraman juga merupakan bentuk dalam mengajegkan Bali. Upacara Ngetebasin Desa Pakraman Ked dihadiri Bupati, Majelis Madya Desa Pakraman Gianyar, Muspika Kecamatan Tegallalang, Majelis Alit Kecamatan, Perbekel Taro dan tokoh masyarakat lainnya. (Humas Gianyar)