28 February 2013

Bupati Hadiri Puncak Karya Padudusan Pura Penataran Sasih

Penataran SasihBupati Gianyar, A. A. G. Agung Bharata menghadiri puncak karya Padudusan Pura Penataran Sasih Desa Pejeng Tampaksiring (25/2). Puncak Karya turut dihadiri oleh Ny. Bintang Puspayoga dan Pelingsir Puri Pejeng. Bendesa Agung Pejeng, Tjokorda Gde Putra Pemayun menjelaskan Karya Padudusan merupakan rangkaian piodalan yang dilaksanakan setiap tahun. Tjok De menjelaskan pengempon pura penataran Sasih Desa Pejeng  berjumlah 1008 KK. Upacara ini menghabiskan biaya sekitarRp.250 juta, sedangkan urunan pemaksan pengarep masing-masing KK Rp.200 ribu. Acara dipuput oleh Ida Pedanda Griya Sanur, Ida Pedanda Griya Sanding Lingsir dan Ida Pedanda Griya Anyar Simpangan Manuaba. Tjok De menjelaskan, karya Padudusan Pura Penataran Sasih Desa Pejeng berlangsung selama 16 hari mulai 19/2 hingga (6/3). Rangkaian Karya Padudusan sebagai berikut; nuasen/nyuci/nyambut (19/2), Munggah Canang (23/2), Puncak Karya (24/2), Umanis Karya, aturan penganyar (25/2), Pahing Karya, aturan penganyar (26/2), Pon Karya, ilen-ilen pemuput karya (27/2), Ida Betara Memasar (1/3) Penganyar Karya (2-5/3) dan melasti ring tirta empul, ida Betara Jero Kuta Tedun (6/3) Bupati Gianyar, Bupati Gianyar disela acara mengharapkan kegiatan karya dapat berjalan dengan lancar, dan seluruh masyarakat di berikan kesehatan dan keselamatan. (Humas Gianyar)